カレーを作る時は具材は炒めない、煮るのだ。

四季折々でカレーを作る小生だが、作り方は偏移していった。最初は小学4年の時、箱のレシピ通りに作った。

それから年月が経ち、今は元の作り方の原型が無いのだ。

具材を切ったら鍋に入れる。水を入れたら強火で煮る、そう煮るのだ。沸騰してから15分ほど。

火を止めて(我が家は電気コンロなので電源を落としてだが)、鍋の沸騰が落ち着いてからルーを溶かすなり、カレー粉を入れてかき混ぜるなりする。

そこから弱火(我が家は電気コンロなので弱火なのかわからないが)で火を入れつつ、さらにかき混ぜる。

ルーの場合はトロミが出た、粉の場合はある程度具材に香辛料の風味が移ったなら火を止めて完成なのだ。

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