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ドイツで食べるお菓子やご飯

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ドイツで食べるお菓子やご飯について紹介します。
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#クリスマス

Glühwein グリューワイン

Glühwein グリューワインは、ドイツのクリスマス時期によく飲まれる温かいワインです。 シナ…

北川 萌子
7か月前
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ドイツのクリスマス菓子

『ドイツのクリスマス菓子』といえば、 ・Stollenシュトレン…ナッツ&ドライフルーツたっぷり…

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Lindtリンツ社のNikolausチョコ。ホイルを取ってもニコラウス(中は空洞)。美味しいよ。
独では12月5日夜に子供達が靴を磨いておくと6日(聖ニコラウスの日)朝にはナッツやミカンが詰められている風習があるよ。
125g 3,99€ (1€ 120円計算で約479円)

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ドライフルーツやナッツが入ったクリスマス菓子の定番『Stollenシュトレン』をマーケットで見つけた夫が購入。私は苦手意識があったけれど、あれ?!これは甘過ぎずしっとりと美味しい? 少しずつスライスして食べ進めるよ。
写真サイズで20€(1€ 120円計算で2400円)強。

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今日は、1. Advent エアステ・アドベント。
お義母さんから頂いた、手作りクリスマスクッキーでティータイム。

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先日のニコラウスチョコレートを食べるよ。アルミホイルをムキムキすると、こちらが現れた。中は空洞。味はナッツ味の強いチョコ。何のナッツ?と思って原材料を見たら、ヘーゼルナッツだって。
美味しいかと問われたら、私の好みではない。ごめんね、ニコラウス。でもご安心を。旦那と食べきるよ。

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スーパーでよく見るニコラウスチョコレート。ニコラウスは司教で12月6日が聖ニコラウスの日。5日の夜に靴を磨いておくと6日の早朝ナッツ類や蜜柑(近年ではチョコも)が靴に詰められているよ。クリスマスにプレゼントを持って来るのはChristkind/クリストキント(クリスマスの天使)。

お義母さんからも、手作りのWeihnachtsplätzchen/ヴァイナハツプレッツヒェン(クリスマスクッキー)を頂いた。左はラム酒入りチョコボール。

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夫が頂いてきたクッキー、ドイツ人のおじさん作。「こんなに頂いちゃって大丈夫だったの?!」と聞いたら、なんと彼は小麦粉5kg分も焼いたんだそう。
さすが、Weihnachtsplätzchen/ヴァイナハツプレッツヒェン(クリスマスクッキー)作りを楽しむ人の多いドイツ⁈ 頂きます!

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25日クリスマス当日の過ごし方。
例年はお正月の様に親族集合だけれど今年はコロナで少人数。
ティータイムに始まり、ディナー/大皿に盛った各種料理を取り分けるスタイル、義母お手製Trifle(日本語ではトライフル)がデザート。食べて呑んで、お喋りと夜までカードゲーム(ウィザード)。

週末だ!やっと週末だ!
仕事帰りに寄ったパン屋さんで、旦那とのおやつにチーズケーキを購入。クリスマスだから『ジンジャーマン』がココアパウダーで描かれている。『ヒイラギと鈴』の柄と、2種類あったよ。柄は定員さんチョイスで紙袋へ。

直径17cm 7€(1€ 120円計算で840円)

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12月1日はAdventskalender (アドヴェンツカレンダー/キリスト降誕までの期間カレンダー)の初日。夫の仕事関係先から頂いていたカレンダーの『1』の窓を開ける。このカレンダーではイブまで毎日チョコレートが出てくるよ。今日はMandel(マンデル/アーモンド)味。

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