マガジンのカバー画像

ドイツで食べるお菓子やご飯

319
ドイツで食べるお菓子やご飯について紹介します。
運営しているクリエイター

#ドイツ生活

赤いベリーのパウンドケーキ。
紙製の型は、角を引っ張って伸ばせば開いて切りやすい。塩が表面に?ついていて、甘い生地と酸っぱいベリー、たまに当たる塩味で美味しい。
4,50€ (1€ 120円計算で540円)

北川 萌子
7か月前
3

日曜の朝。
夫が「朝食に。」と焼いてくれたケーキ。
ケーキパン?生地はパンに近い。挟む具は庭で取れたカシスがメイン。美味しいけれど酸っぱいのでアイスと生クリームを添えて食べるよ。

3

夏が来た。
Blunaブルーナ/ドイツの炭酸オレンジジュース。ロゴマークデザインがレトロ可愛い。
程よい強さの炭酸で飲みやすくて美味しいよ。

1

継娘が我が家滞在中。
バニラアイスに、カット苺、生クリームのせたらチョコチップふって更にチョコクリーム。
カロリー爆弾を皆でペロリだよ。

4

ofenkartoffelnオーフェンカトフェルン / ジャガイモのオーブン焼き
7,50€ (1€ 120円計算で900円)

3

スイスのチーズフォンデュを食べてきた。
ナイフが刺さって出てくる(!)洋梨も、好きにカットしてチーズにつけて食べるよ。
注文は各2人分から。前菜、デザート付きでパンのおかわりは自由。
「チェリー酒」27€/1人(120円計算で3240円)
「トリュフ」39€/1人(同4680円)

寒くなると食べたくなるクリームシチュー&パイ生地スティック添え。シチューはルー無し手作り、パイは市販の生地を切って、卵を塗って重ねて焼いただけ。 私はドイツに来るまで『クリームシチュー』が日本発祥の食べ物だとは知らなかった。 実は、夫は余り好きではない。甘過ぎるらしいです。

フランスで購入したスナック菓子。ただただパッケージを見て「ワニ可愛い」と思って。
食べてみたらピーナッツ味!意外!!
口も開いている!可愛い!!

1

flammkuchen フラムクーヘン/タルト・フランベ。サワークリームと玉ねぎ&ベーコンのオーソドックスなものをチョイス。生地も薄くて食べ始めは「食べ切れる♪」と思うのだけれど、どっこい食べきれない…。まだまだ修行中。

9,80€ ( 1€ 120円計算で1176円 )

1

近所のパン屋さんで新しいマフィンを発見。
zitrone und frischkäse Muffin ツィットローネ ウンド フリッシュケーゼ マフィン / 檸檬とフレッシュチーズのマフィン。
全体がしっとりとしていて美味しかった。

2

Brownie mit Walnüssen ブラウニー ミット ヴァールヌッセン / 胡桃入りブラウニー。
しっとりブラウニーにサクサク胡桃で、これはすごく美味しい!

2つで3,40€ (1€ 120円計算で408円)

中華料理レストランで、ピーナッツうどんを発見。斬新な組み合わせに興味が湧いて、具に「豆腐」を選択して注文してみた。
ピーナッツ風味のお汁で美味しかった。

9,90€ (1€ 120円計算で1188円)

1

新しく出来たラーメン屋さんへ。私の好きな味噌味が無くて塩、夫は醤油を注文。
麺は真っ直ぐで醤油は汁が驚くほど真っ黒で、焼き豚も味玉も冷たかった。キノコは斬新…。でも、全体的な味はまあまあ美味しかったかな。
けれど、一杯15€ (1€ 120円計算で1800円)は高いかなあ。

1

チョコエクレア。 中も濃厚チョコクリーム。生地も柔らかめで、美味しかった。