マガジンのカバー画像

ドイツで食べるお菓子やご飯

319
ドイツで食べるお菓子やご飯について紹介します。
運営しているクリエイター

#ケーキ

いちごの生クリームロールケーキ。

2人分 5,60€(1€ 120円計算で672円)

北川 萌子
6か月前
3

赤いベリーのパウンドケーキ。
紙製の型は、角を引っ張って伸ばせば開いて切りやすい。塩が表面に?ついていて、甘い生地と酸っぱいベリー、たまに当たる塩味で美味しい。
4,50€ (1€ 120円計算で540円)

北川 萌子
7か月前
3

日曜の朝。
夫が「朝食に。」と焼いてくれたケーキ。
ケーキパン?生地はパンに近い。挟む具は庭で取れたカシスがメイン。美味しいけれど酸っぱいのでアイスと生クリームを添えて食べるよ。

3

ドイツのカフェでケーキを頼むと、フォークが刺さって出てくる件

先程記事に書いた Bad Säckingen バッド ゼッキンンゲンという街の、ショッピングセンター内…

11

Eierlikör アイアーリキュール/アドヴォカートの生ケーキ(奥)と、ナッツとチョコのバタークリームケーキ(手前)。
写真はカット前の各2個分で、各3,90€の計15,60€(1€ 120円計算で1872円)

2

Mohnkuchen モーンクーヘン / ケシの種のケーキ。食べると口の中がシャリシャリする程に小さな粒々(黒い部分がケシの種の層)がたっぷりのケーキ。

5

ハッピー バレンタイン 旦那よ、いつもありがとう。

Streuselkuchenシュトロイゼルクーヘン。
義父の大好物。
シュトロイゼルは小麦粉とバターと砂糖をポロポロに焼いたもの。それが上に乗っている。下の生地も「ケーキというよりはパン…」と思いながら食べていて「あ!メロンパン!」と気づいた。
表面カリカリのメロンパン。

4

お義母さん作、イギリス式クリスマスケーキ。
ドライフルーツがぎっしりで、どっしり。ケーキはマジパンで包まれた上にお砂糖でコーティングされている。激甘なので、少しずつ頂く。
何日もかけて食べる食べ方は、ドイツのシュトレンと同じだね。

4

ドイツのクリスマス菓子

『ドイツのクリスマス菓子』といえば、 ・Stollenシュトレン…ナッツ&ドライフルーツたっぷり…

10

ドライフルーツやナッツが入ったクリスマス菓子の定番『Stollenシュトレン』をマーケットで見つけた夫が購入。私は苦手意識があったけれど、あれ?!これは甘過ぎずしっとりと美味しい? 少しずつスライスして食べ進めるよ。
写真サイズで20€(1€ 120円計算で2400円)強。

4

Aprikose Tarte アプリコーゼ タルテ / アプリコット タルト。
フォークだけでは上手く切れずに、手でピザの様に食べたよ。家だから出来るけれど、ナイフが必要だね。美味しかったよ。

4分の1カット 4,75€ ( 1€ 120円計算で570円 )
を、夫と半分こ。

4

Brownie mit Walnüssen ブラウニー ミット ヴァールヌッセン / 胡桃入りブラウニー。
しっとりブラウニーにサクサク胡桃で、これはすごく美味しい!

2つで3,40€ (1€ 120円計算で408円)

超ハードだった今週にやっと金曜が来た。 自分へのご褒美。 Erdbeertörtchen エルトベアトルテヒェン/苺トルテ 3,95€ ( 1€ 120円計算で474円 ) …に、Sahne ザーネ/(甘くない)生クリーム 1,20€ ( 同 144円 )を追加で。