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どうもやる気の出ない私の様子を見て、夫が夕食を作ると申し出てくれた。 Nudelauflauf(ヌーデルアウフラウフ)というマカロニグラタンみたいなもの。お野菜もたっぷり。大皿にモリッと作って取り分けるのが我が家スタイル。
秋ですね。りんごの季節です。 ドイツの冬のりんごといえば、Apfelmus(アプフェルムース/りんごのソース)。いや、他にも色々ありますけれど、この『アプフェルムース作り』が秋って感じがするのです。※果てしなく個人の感想です。 先ずはりんごを摘むところから。先週末に夫と行ってきました。 とりゃっ!…下の方しか届かない。 さすが自然のりんご。虫さんが住んでいらっしゃるらしき穴も多数。(写真は綺麗なりんごを寄せて綺麗な面を見せて撮りました。) 皮を剥き、小さくカットする