見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ木曜日116★麻婆豆腐★中華スープ

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣

では早速 買い出しの中から木曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★今日は中華(๑˃̵ᴗ˂̵)

★麻婆豆腐
★中華スープ
★生協の焼き小籠包

《材料》2人分
業務麻婆豆腐の素     1箱
豆腐           1丁
長ネギ         1/2本
{スープ}
緑豆春雨         15g
溶き卵          1個
乾燥ワカメ        2g
水(戻す用)       適量
水          400ml
(A)鶏がらスープの素 小さじ2
(A)しょうゆ     小さじ1
(A)ごま油      小さじ2
塩コショウ       少々
白いりごま       適量

《作り方》
①豆腐はさいの目に切ります
②長ネギは輪切りにします
③フライパンに業務麻婆豆腐の素を入れて弱火にかけ①②を加えて
軽く混ぜ合わせグツグツしてきたら2分ほど煮込んだら出来上がりです♪
④乾燥ワカメは水でもどして水気を切ります
⑤鍋に水を入れて沸騰したら春雨を入れて2分ほど煮たら(A)④を入れて一煮立ちさせます
⑥溶き卵を回し入れて卵が浮いてきたら火を止めます
⑦塩コショウで味を整えて白いりごまをふりかけたら出来上がりです♪
★和食、洋食、ときたら中華でしょ!って言われてもねぇ〜😅
これで許して🤪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?