見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ水曜日101★揚げだし豆腐★お刺身

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣

では早速 買い出しの中から水曜日夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週水曜日美味しいメニューは♪
★主人生物解禁(๑˃̵ᴗ˂̵)

★揚げだし豆腐
★お刺身

《材料》2人分
業務新もめん豆腐    1丁
片栗粉        大さじ1
揚げ油         適量
大根          100g
めんつゆ        60ml
水          200ml

《作り方》
①大根は皮をむいて大根おろしにします
②業務スーパーの新もめん豆腐は大きいので8等分に切りキッチンペーパーで包んで耐熱皿の上にのせてラップをせずにレンジで600Wで1分30秒加熱し粗熱をとったらキッチンペーパーを外し全体に片栗粉をまぶします
③180°の油で②を表面がカリッとするまで揚げたら油切りをしておきます
④大きめの耐熱ボウルに①、めんつゆ、水を入れて混ぜ合わせ ふんわりラップをかけ600Wで1分30秒加熱します
⑤器に③をもりつけ④をかけたら出来上がりです♪小ネギを散らしてもgood😋
★久しぶりのお刺身はわさび&大葉多めでいただきます😋

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?