見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ土曜日81〜★ざるそば  ★だし巻き卵 ★茹でとうもろこし🌽

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣

では早速、買い出しの中から土曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週土曜日の美味しいメニューは♪
★ざるそばだけでいいって(๑˃̵ᴗ˂̵)

★ざるそば
★だし巻き卵
★茹でとうもろこし🌽

《材料》2人分
冷凍そば       2玉
お湯(茹で用)   適量
めんつゆ     100ml
水        100ml
わさび       少々
{だし巻き}
卵          3個
白だし      大さじ1
水         50ml
サラダ油      少々

 《作り方》
①とうもろこし🌽は皮ごとラップに包みレンジで600Wで10分加熱しラップを外して冷めたら皮ごと根元を切り先端から押し出すようにとうもろこしをだしたら食べやすい大きさに切ります
②お湯を沸かし冷凍そばを茹でザルにあけて流水で冷やし水気を切ります
③めんつゆと水とわさびを溶きます
④ボウルに水白だし卵を割り入れてよく溶きます
⑤卵焼きフライパンを弱火で熱しキッチンペーパーを畳んだもので薄くサラダ油をひいておたま1杯分を入れて焦がさないように向こう側に寄せて2杯目を流し入れたら1度目の卵を少し浮かせて下にも流し込み向こう側から手前へと折りたたみそれをまた向こう側へ寄せてを3.4回繰り返して出来上がりです♪
★なんとも質素な晩ごはん🤣ざるそばだけでいいと言われてもだし巻き卵くらい焼きたい😋

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?