まるの業務スーパー買い出しレシピ木曜日117★八宝菜
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から木曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★花粉症がひどくてチャチャッとできるもの(๑˃̵ᴗ˂̵)
★八宝菜
《材料》2人分
豚細切れ肉 100g
白菜 150g
エリンギ 1本
にんじん 50g
タケノコ(水煮) 40g
かまぼこ 6枚
うずら卵(水煮) 6個
ごま油 大さじ1
水 300ml
ウェイパー 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ2
《作り方》
①白菜はざく切りににんじんエリンギは短冊切りにかまぼこタケノコは薄切りにします
②フライパンにごま油を中火で熱し豚細切れ肉を炒め火が通ったら①を加えて炒め目合わせ水を入れて一煮立ちさせます
③にんじんが柔らかくなったらウェイパーとうずら卵を入れて煮込みます
④沸騰したら水溶き片栗粉を加えて大きく混ぜてとろみがついたら出来上がりです♪
★主人はごはんにかけて中華丼😋
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?