見出し画像

まるの業務スーパーレシピ ~日曜日編③~★れんこんのハンバーグのせ★春雨ツナマヨサラダ〜★

どうも♪まるです(o^^o)

★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です💪
★日曜日は冷蔵庫&冷凍庫に潤いを♪
ちょっと買い出し多めで
野菜も高いし⤵️でもずっと品切れだった冷凍カット白ネギ♪ゲット(๑˃̵ᴗ˂̵)
今日は18,000円ほど(^。^)
テーブルの上いっぱいww

早速今日の買い出しの中から作った日曜日夜のメニューのレシピを公開したいと思います!
今週日曜日のメニューはコチラ!

今日は娘の彼氏も入れて7人分(๑˃̵ᴗ˂̵)ww

画像1

れんこんのハンバーグ乗せ
春雨ツナマヨサラダ


《材料》2人分
{ハンバーグ}
合挽きミンチ 150g
冷凍刻み玉ねぎ 50g
新木綿豆腐 1/3丁
卵  1/2個
チューブニンニク 適量
塩胡椒 適量
れんこん  100g
小麦粉 適量
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)料理酒  大さじ1
(A)みりん  大さじ1
{サラダ} 2人分
春雨 40g
お湯 適量
ツナ 70gくらい
玉ねぎ   1/4個
きゅうり  1/2本
にんじん🥕 3cmくらい
塩 少々
(A)マヨネーズ 大さじ1.5
(A)酢 大さじ1\2
(A)しょうゆ  大さじ1/2
(A)砂糖    小さじ1

《作り方》
サラダから
①春雨をお好みの柔らかさにゆでて冷水で冷やし水分を切っておきます
②きゅうりは薄く輪切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにします
③ボウルに②と塩を入れてよく和え、しんなりしたら水気を絞ります
④ボウルに③、①、ツナを入れて(A)をいれてよく和えたら出来上がりです

⑤ボウルに解凍した玉ねぎ、ミンチ、豆腐、卵、ニンニク、塩胡椒を入れて粘りが出るまでよく混ぜます
⑥輪切りにしたれんこんを並べて小麦粉をふります
⑦⑤を丸めてれんこんに乗せておきます
⑧中火で熱したフライパンに油をひいて、れんこんを下にして並べて焼きます
⑨焼き色がついたら裏返してフタをして弱火で火を通します
⑩(A)を加えて中火で一煮立ちさせて絡めて出来上がり

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?