まるの業務スーパー買い出しレシピ水曜日135★土用の丑の日 うなぎ丼★お吸い物
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から水曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★今日はコレよね(๑˃̵ᴗ˂̵)
★うなぎ丼
★焼き麩のお吸い物
《材料》2人分
うなぎの蒲焼き 1本
うなぎのタレ 1個
粉山椒 適量
{お吸い物}
ワカメ 5g
焼き麩 4g
(A)水 400ml
(A)白だし 大さじ1
(A)みりん 小さじ2
《作り方》
①うなぎは流水で両面のタレを洗い流しキッチンペーパーで水気をふきます
②魚焼きグリルに①を並べ焼きます
③うなぎのタレを半分ほどパッドに広げておきます
④②の表面が焼けて乾いたら③に両面を浸けてもう一度グリルで焼きますこんがりしたら火を止めて食べやすい大きさに切ります
⑤丼にご飯をよそい④を並べ残りのタレをかけたら出来上がりです♪
★焼き麩のお吸い物をつけて😋
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?