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まるの業務スーパーレシピ〜木曜日編④〜★肉豆腐★切り干し大根の酢の物★

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です💪
早速今日の買い出しの中から作った木曜日夜のメニューのレシピを公開したいと思います!
今週木曜日のメニューはこちら!

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地味だけどご飯が進む(๑˃̵ᴗ˂̵)肉豆腐  切り干し大根の酢の物

《材料》2人分
牛バラ薄切り肉  150g
焼き豆腐     250g
長ネギ      1/2本
水        300㎖
(A)しょうゆ   大さじ3
(A)料理酒    大さじ1
(A)砂糖     大さじ2
(A)みりん    大さじ1
(A)顆粒和風だし 小さじ1
サラダ油    大さじ1

{酢の物}2人分
切り干し大根(乾燥) 15g
水 もどす用  適量
きゅうり    1本
わかめ(乾燥) 5g
ミョウガ    1個
塩  ひとつまみ
{三杯酢}
酢     大さじ2
しょうゆ  大さじ2
みりん   大さじ2
白いりごま  適量

《作り方》

切り干し大根とわかめをそれぞれもどしておきます
みりんはレンチンして冷ましておきます
①焼き豆腐は一口大に切ります
②長ネギは5mm幅の斜め切りにします
③牛肉は食べやすい大きさに切ります
④中火で熱したフライパンに油を入れて②③を炒めます
⑤肉の色が変わってきたら水を入れて中火で加熱します
⑥沸騰してきたら(A)を入れて一煮立ちさせ、①を入れてます
⑦弱火で20分ほど煮て出来上がりです
⑧つゆだくで盛り付けて♪
⑨きゅうりはヘタをとって細切りに、ミョウガも縦に細切りにします
⑩絞って水気をきった切り干し大根、わかめと⑨をボウルに入れて混ぜて置いた三杯酢と和えて出来上がりです

★酢の物のミョウガが良い(๑˃̵ᴗ˂̵)



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