見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ土曜日110★ごま油香る豚キムチ炒め★ワカメスープ

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣

では早速 買い出しの中から土曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週土曜日の美味しいメニューは♪
★娘とその彼氏のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)

★豚キムチ
★ワカメスープ

《材料》2人分
豚バラ肉薄切り     100g
ごま油        小さじ1
キムチ         100g
長ネギ          1本
豆腐          1/2丁
ニラ           50g
しょうゆ       大さじ1
{スープ}
水           500ml
ワカメ(乾燥)       3g
長ネギ         1/2本
(A)中華あじの素           小さじ2
(A)塩       ふたつまみ
(A)ごま油      小さじ2
白いりごま      小さじ1

《作り方》
スープから
①長ネギは小口切りにします
②鍋に水を入れて沸騰させ乾燥ワカメと①を入れワカメが戻り一煮立ちしたら(A)を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです♪
③長ネギは斜め薄切りにニラは3cm幅に切ります
④豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿ののせてレンジで600Wで3分加熱し一口大に切ります
⑤豚バラ肉は3cm幅に切ります
⑥フライパンにごま油を熱し⑤を中火で炒めます
⑦豚バラ肉に火が通ったらキムチと③の長ネギと④を加えて炒め合わせます
⑧長ネギがしんなりしたら③のニラとしょうゆを加えてサッと炒め合わせたら出来上がりです♪
★先週食べたばかりなのに😅
美味しいからまた作って‼️と言われたら作っちゃうよねぇ😋

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?