見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ月曜日55〜★牛丼★小松菜のごま和え

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)

では早速、買い出しの中かから月曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今月曜日美味しいメニューはこちら♪

★久しぶり(๑˃̵ᴗ˂̵)

★牛丼
★小松菜のごま和え

《材料》1人分
ごはん       200g
牛バラ肉薄切り   200g
玉ねぎ       1/2個
{調味料}
 水       200ml
 しょうゆ    大さじ3
 砂糖      大さじ3
 みりん     大さじ1
 料理酒     大さじ1
 顆粒和風だし  大さじ1
サラダ油     小さじ1
紅生姜       適量
{ごま和え}
小松菜        200g
お湯(茹で用)    適量
(A)白すりごま   大さじ2
(A)めんつゆ    大さじ2
(A)砂糖      大さじ2

 《作り方》
①牛バラ肉は食べやすい大きさに切ります
②玉ねぎは5mm幅の串切りにします
③中火で熱したフライパンにサラダ油をひき②を入れて全体に油がなじむまで炒めます
④{調味料}を入れて一煮立ちさせます
⑤牛肉を入れてアクを取りながら10分ほど煮込みます
⑥丼にごはんをよそい⑤を盛りつけ汁もお好みでかけて紅生姜をのせたら出来上がりです♪
⑦フライパンにお湯を沸かし小松菜を根元の部分から入れて中火で30秒ほど茹で、全体を浸してさらに1分ほど茹でますお湯を切り流水で洗って粗熱を取ります
⑧水気を絞ったら根元を切り落とし5cm幅に切ります
⑨ボウルに⑧と(A)を入れてよく和えたら出来上がりです♪
★どっちもシンプルだけどホントに美味しい😋

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?