![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89624312/rectangle_large_type_2_94970012302b0aa0dc7fc5be083f41f0.jpg?width=1200)
まるの業務スーパー買い出しレシピ月曜日55〜★牛丼★小松菜のごま和え
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)
では早速、買い出しの中かから月曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今月曜日美味しいメニューはこちら♪
★久しぶり(๑˃̵ᴗ˂̵)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89704952/picture_pc_de2d4b4dcff879e057172a77b466ba28.jpg?width=1200)
★牛丼
★小松菜のごま和え
《材料》1人分
ごはん 200g
牛バラ肉薄切り 200g
玉ねぎ 1/2個
{調味料}
水 200ml
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
顆粒和風だし 大さじ1
サラダ油 小さじ1
紅生姜 適量
{ごま和え}
小松菜 200g
お湯(茹で用) 適量
(A)白すりごま 大さじ2
(A)めんつゆ 大さじ2
(A)砂糖 大さじ2
《作り方》
①牛バラ肉は食べやすい大きさに切ります
②玉ねぎは5mm幅の串切りにします
③中火で熱したフライパンにサラダ油をひき②を入れて全体に油がなじむまで炒めます
④{調味料}を入れて一煮立ちさせます
⑤牛肉を入れてアクを取りながら10分ほど煮込みます
⑥丼にごはんをよそい⑤を盛りつけ汁もお好みでかけて紅生姜をのせたら出来上がりです♪
⑦フライパンにお湯を沸かし小松菜を根元の部分から入れて中火で30秒ほど茹で、全体を浸してさらに1分ほど茹でますお湯を切り流水で洗って粗熱を取ります
⑧水気を絞ったら根元を切り落とし5cm幅に切ります
⑨ボウルに⑧と(A)を入れてよく和えたら出来上がりです♪
★どっちもシンプルだけどホントに美味しい😋
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?