まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日129★回鍋肉★中華スープ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から金曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★久しぶりに甜麺醤を使おう(๑˃̵ᴗ˂̵)
★回鍋肉
★中華スープ
《材料》2人分
豚バラ薄切り肉 120g
キャベツ 100g
ピーマン 40g
長ネギ 5cm
(A)甜麺醤 大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)料理酒 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ1
{スープ}
しめじ 1/2株
卵 1個
水 400ml
(B)鶏がらスープの素 小さじ2
(B)ごま油 小さじ2
(B)しょうゆ 小さじ1
《作り方》
①キャベツはざく切りピーマンはヘタとタネを取って乱切り長ネギはみじん切りにします
②豚バラ薄切り肉は5cm幅に切ります
③フライパンにごま油を入れて弱火で熱し①の長ネギおろし生姜豆板醤を加えて炒めます
④香りが立ったら中火にして豚バラ肉を加えて炒め合わせます
⑤肉に火が通ったらキャベツとピーマンを加えて強火で炒めます
⑥キャベツとピーマンがしんなりしたら(A)を加えて強火で一気に炒め全体に絡んだら出来上がりです♪
⑦しめじは石づきを切り落としほぐします
⑧ボウルに卵を溶いておきます
⑨鍋にお湯を沸騰させ⑦を入れ(B)を加えて再び沸騰したら⑧を回し入れて卵がフワッと浮いたら火を止めて出来上がりです♪
★暑い日でも回鍋肉は美味しい😋
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