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まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日112★八宝菜

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣

では早速 買い出しの中から火曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週火曜日の美味しいメニューは♪
★娘と主人のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)

★八宝菜

《材料》2人分
豚細切れ肉       100g
白菜          150g
にんじん         50g
しめじ         1/2株
タケノコ(水煮)      50g
キクラゲ(乾燥)      5g
うずら卵(水煮)      4個
水           200ml
(A)料理酒       大さじ1
(A)砂糖        小さじ1
(A)オイスターソース        小さじ2
(A)鶏がらスープの素 小さじ1.5
(A)塩コショウ      少々
水溶き片栗粉     大さじ2
サラダ油       大さじ2

《作り方》
①白菜は一口大のざく切りに
 にんじんは2cm幅の短冊切りに
 しめじは石づきを切り落としてほぐします
②タケノコは一口大に切ります
③豚細切れ肉は一口大に切ります
④キクラゲは水に浸けて戻し一口大に切ります
⑤フライパンを中火で熱しサラダ油をひき③を炒めます
⑥豚細切れ肉に火が通ったらタケノコとにんじんを入れて炒め合わせにんじんが柔らかくなったら白菜しめじキクラゲうずら卵をを加えて炒め合わせます
⑦しんなりしてきたら水と(A)を加えて中火で5分煮込みます
⑧全体になじんだら水溶き片栗粉を加えて大きく混ぜてとろみがついたら出来上がりです♪
★今日は洗い物も少なく
 中華丼にしてもよし😋

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