見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日110★クリームシチュー★鮭フライ

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣

では早速 買い出しの中から火曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週火曜日の美味しいメニューは♪
★娘のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)

★クリームシチュー
★鮭フライ

《材料》4人分
シチュールゥ      300g
鶏モモ肉        300g
玉ねぎ         2個
にんじん        2本
じゃがいも       4個
水         1400ml
牛乳         200ml
{揚げ物}
冷凍鮭フライ     12個
タルタルソース                 適量
レモン        4切れ

《作り方》
①鶏モモ肉は一口大に切ります
②🧅🥕🥔は皮をむいて食べやすい大きさに切ります
☆🥕はボウルに入れてラップをして600Wで3分加熱します
☆🥔は水に5分ほど浸けて水切りします
③鍋を中火で熱しバターをひきとけたら①と②の玉ねぎを炒めます
④鶏モモ肉に焼き色がついたら②のにんじんじゃがいもを加えて炒め合わせ全体にバターがなじんだら水を加えて中火のまま煮込みます
⑤沸騰したら弱火にして具材が柔らかくなるまで煮込みます
⑥ルゥを加えて混ぜ溶かしとろみがついたら牛乳を加えて混ぜ合わせてグツグツしたら火を止めて出来上がりです♪
⑦冷凍鮭フライは180°の揚げ油で揚げてレモンとタルタルソースを添えたら出来上がりです♪
★いつもクリームシチューの時にごはんの人のおかずに悩む。
生協の冷凍鮭フライは救世主😋

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?