まるの業務スーパー買い出しレシピ水曜日134★酢豚★中華スープ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から水曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★主人のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★酢豚
★中華スープ
《材料》2人分
豚肩ロース厚切り肉 200g
{下味}
しょうゆ 小さじ1
料理酒 小さじ2
おろし生姜 小さじ2
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
玉ねぎ🧅 1/4個
にんじん🥕 1/3本
ピーマン🫑 1個
タケノコ(水煮) 40g
サラダ油 大さじ1
中華甘酢あん 適量
{スープ}
溶き卵 1個
乾燥キクラゲ 3g
水(戻す用) 適量
水 400ml
(A)鶏がらスープの素 小さじ2
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)ごま油 小さじ2
(A)塩コショウ 少々
《作り方》
①豚肩ロース厚切り肉は一口大に切りビニール袋に入れ{下味}の材料を入れてもみ10分ほどおきます
②玉ねぎは皮をむきくし切りにピーマンはヘタとタネを取り乱切りにタケノコは一口大に切ります
③にんじんは皮をむき乱切りにしてボウルに入れてラップをして600Wで1分加熱します
④①に片栗粉をまぶして180°の揚げ油で揚げて油切りをします
⑤フライパンにサラダ油をひき②③を炒め甘酢あんを入れて中火で煮ます
⑥④を加えて絡めたら出来上がりです♪
⑥乾燥キクラゲは水で戻します
⑦鍋に水入れて中火にかけ(A)を入れて一煮立ちしたら⑥を入れて再び煮たったら溶き卵を回し入れて卵がフワッと浮き上がったら火を止めて出来上がりです♪
★前回の酢豚の時に豚肉を2回分揚げて冷凍しておいたから今日は解凍するだけ😋
★業務スーパーの中華甘酢あんがいい仕事をなさる😋時短で美味しい😋
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