まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日㉛〜★アジの干物★きんぴらごぼう★揚げだし豆腐
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)
では早速、買い出しの中から火曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週の火曜日の美味しいメニューはこちら!
★まだ大根おろしが余ってる(๑˃̵ᴗ˂̵)
★みぞれ揚げだし豆腐
★きんぴらごぼう
★アジの開き
《材料》2人分
アジの干物 2枚
{きんぴら}
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
鷹の爪 少々
ごま油 小さじ1
(A)砂糖 大さじ2
(A)料理酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ2.5
(A)水 大さじ3
{揚げだし}
豆腐 1丁
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
大根おろし 適量
めんつゆ 60ml
水 200ml
大葉 2枚
《作り方》
①アジの干物はグリルで焼きます
②ごぼうは皮をこそぎ落とし8等分にし縦に細切りにし水に5分以上さらします
③にんじんは皮をむき縦に細切りにします
④フライパンを弱火で熱しごま油を入れます
⑤鷹の爪をサッと炒めてからにんじんとごぼうを加えて中火にして炒めます
⑥しんなりしてきたら(A)を加えて弱火にし汁気が無くなるまで炒ります
⑦器にもりつけていりごまをふりかけたら出来上がりです♪
⑧大葉は千切りにします
⑨揚げ油を180°に熱します
⑩豆腐を正方形に切りキッチンペーパーで水気を切り片栗粉を全面につけてカリッと揚げ油を切ります
⑪大きめの耐熱ボウルに大根おろしとめんつゆと水を入れてふんわりラップをかけてレンジで600w 1分30秒加熱します
⑫器に豆腐を盛りつけ⑪をかけて大葉をのせたら出来上がりです♪
★大根おろしと大葉は毎日食べられる(๑˃̵ᴗ˂̵)
★我が家のきんぴらはささがきではなくマッチ棒(^O^)
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