緒方佳子

雑誌やweb記事で書いたり撮ったりしているライター&カメラマン。 おもに旅、食、農業の分野で活動中。 ​ 「サステナブル・アグリカルチャー・スクール」認定のアースケアテイカー。 2022年1月より、スクールなどでワインについて勉強中。「ワインエキスパート」の取得が目標。

緒方佳子

雑誌やweb記事で書いたり撮ったりしているライター&カメラマン。 おもに旅、食、農業の分野で活動中。 ​ 「サステナブル・アグリカルチャー・スクール」認定のアースケアテイカー。 2022年1月より、スクールなどでワインについて勉強中。「ワインエキスパート」の取得が目標。

最近の記事

我が家へようこそ、猫さん

 昨年7月、取材のために鹿児島県の阿久根市を訪れました。正午過ぎに無事に取材が終わり、その後スタッフ全員で、現場近くにある海鮮の食堂へ。そこでおいしい海鮮丼をいただいた後、「いや〜、今日も本当に暑いですね」などど話しながら店外へ出た時、店の前に子猫がいることに気がつきました。生後4ヶ月ほどの、ひどく痩せた茶白の子猫です。その子猫は、店の前に設置されたベンチ下の、わずかにできた日陰にぐったりと体を横たえていました。  ひと目見た瞬間、子猫の様子がおかしいことに気がつきましたが、

    • ジビエを食べて、将来の食卓について考えてみました。

      先日、長野県飯田市にある「Cafe&Restaurant BergWind」で、ジビエを使ったコース料理をいただいてきました。私にとってはかなり贅沢な内容で、今回、大奮発しました。でも、料理はもちろん、ペアリングとして用意されたワインも、とても印象的でおいしかった...! また、ワインの勉強になっただけでなく、ジビエについて色々と考えるきっかけになったので、諸々ブログに残しておこうと思います。 まずは食べた料理から。 最初に提供されたのは、「フォアグラ・ハンバーガー 猪・

      • 農と食を知る旅〜徳島・美馬編 その1〜

        先日、徳島県美馬市に行ってきました。 美馬市が属する「にし阿波」と呼ばれる地域は、山がちな地域。厳しい立地ではありますが、地域内の各所に集落が残っており、険しい斜面に畑や住宅などが溶け込むように存在しています。また、「にし阿波」では400年以上前から、斜面を利用した農業が行われています。斜面に棚田のような平地を作って栽培を行うのではなく、傾斜地をそのまま農地とし、さまざまな作物を栽培しているんです。雨や風によって土壌が流出してしまうのを防ぐため、「カヤ」と呼ばれるススキ、チ