甘酒は全体効果を満遍なくあげるが2%だけでコスト1/10しか使えず使い過ぎると糖尿病に。
甘酒に含まれる栄養素は豊富であり、確かにビタミンやミネラル、中々取れない栄養がこの中に沢山ある!!!だがしかし、糖の量はレベチで、量が大量には取れない。
ご飯食べるなら甘酒かな。くらいのイメージ。
甘酒腹持ちしないから米食っとけよ。
とも言えそう。
栄養とりたい!であれば卵だろう。🫣
でも、卵で摂取できない成分も勿論甘酒にはある!!
だが、ビタミンで言えばぶっちぎりで卵の方が栄養価が高い!
僕は内臓が弱まりがちなので、お粥作るのめんどくさいし…なんかなぁ…って時に甘酒。
卵は、普段の食事でもよく食べる、僕にとって大切な栄養源のひとつだが、手軽に食べれるゆで卵が僕の弱った胃腸にはシゲキックス。
胃腸シゲキックス時期には、胃腸に優しくないものを食べると直ぐに蕁麻疹。
食べれても、満腹まで行くと蕁麻疹。
そんな時は、甘酒を飲む。
スムージーってやつは、冷たくて生野菜なので、実は消化に良いわけじゃない。なんなら噛まずに生野菜を(細かく粉砕はしているが)冷たい状態で飲むだろう。
なんで、噛む、ことがポイントか?
細かくなってるじゃないか。
人間は食べ物を食べる時に口の中でも消化酵素を出しているのだよ。また、殺菌していたり、いろいろなことをまず口の中で行うのだよ。
その後に胃腸に届けて次の分解をするのだよ。
だから、ダイレクトにゴクゴク飲んだら、ちょっと待って!あんたそのまま来ちゃったの!?え〜!大変ジャーン!仕事増えてるんですけどー!もう分解出来ないんですけどー!そのまま出てってくださーい!
ってなっちゃう。
口の中で体温くらいに戻す。
飲む。
で、噛まずに、体に負担かけずに飲める。
生野菜じゃなくて茹で野菜でもええけど、ミキサーしたら、ビタミンや栄養壊れるやで、茹でてる時に栄養流れてるし。
胃腸弱いときには向いてない。
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