見出し画像

府中ランチ食べ歩記【京都勝牛/ミッテン府中店】

京都勝牛 ミッテン府中店

府中市宮町1-41-2 ミッテン府中 9F
ゴリップと言う会社が運営。
京都勝牛をFCパッケージ化され、海外にも展開されています。
今まで、「豚かつ」はあっても「牛かつ」が流行しない理由は、牛かつは油っぽくなり、美味しくないからと理解していました。
その盲点を突き、調理方法、食べ方、メニューを工夫することで、人気店にするアイデアは凄いです。

本日は、「牛サーロインかつ膳」1639円を注文。
提供された牛かつは、肉厚があると油っぽく感じる為、肉は薄くカット。
更に油の含有量を抑える為に、パン粉は薄くつけています。
冷めると油っぽく感じる為、加熱用の鉄鍋を提供する等、さまざまな工夫をされています。

お肉はかなり色が赤い状態で提供されるのですが、お店のスタッフからは、赤くても大丈夫なのでお召し上がりくださいと、お声がけしてくれます。
肉の調理管理を徹底されている様子です。
テーブルには加熱用の鉄鍋が用意されているので、温めながら美味しく頂くことができました。

最近では牛肉の消費量が減少しているそうですが、美味しい食べ方の選択肢が増えることは嬉しいです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?