![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144373277/rectangle_large_type_2_ea20195bc8d3dc4e4beccf4bae0cb45a.jpeg?width=800)
6種類目姿造りモカレイ❣
こんばんは❣
6種類目は活けのカレイで姿造りです。
店で違う魚買おうと思ってみてたらめいたカレイの生きてるやつが...
速攻買いました。まメイタと思ったらモカレイとお店の人に言われて・・・
これと↑前買ったイサキの短冊を買って
早速お造りに
なんかグレも少しあったので3種盛にしました!
5枚卸そして姿造り用にさばいていきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1718624213588-tuOePhFqye.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718624213587-LPepcvoRt4.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718624213575-NbqFyTxLIx.jpg?width=800)
皮を引いて取れるエンガワを集めて
![](https://assets.st-note.com/img/1718624285809-LjbvmjQ5XG.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718624284928-bbZop5ZQCk.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718624407208-u4AueGZuCF.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718624300210-UIWxBNjD6X.jpg?width=800)
さらにカレイを盛って
そこに切り身を並べて行きます
![](https://assets.st-note.com/img/1718624389334-35chFUwJkf.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718624389671-6QIZiKEDOt.jpg?width=800)
ここにイサキやグレも盛り合わせて完成‼️
![](https://assets.st-note.com/img/1718624498533-z7rXwcsntR.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718624498721-iju2at9MEx.jpg?width=800)
食べてみたら…
あれっ活けの刺身は歯応えだけで旨みが出てない❗️結論から言うと味がない…
やっぱり締めて内蔵だけ取って置いて熟成させないとダメですね。
新鮮なら美味しいは迷信です。
改めてそれを感じました。
活け物はせめて半日は置きたいと思います。
ただ身は透き通って綺麗なので美しい姿造りは出来ますけどね。
気づけば6種類目後4種で目標達成です。
後花造りももっとうまくなりたいです。
またnoteで記事にしてみますね‼️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?