ワンチャンラッキーマン

クワガタ❗️カブトムシ❗️大好きな食品工場勤務のサラリーマンです。色々興味があるものに挑戦しておさらいの為に記事におこしていこうと思います。

ワンチャンラッキーマン

クワガタ❗️カブトムシ❗️大好きな食品工場勤務のサラリーマンです。色々興味があるものに挑戦しておさらいの為に記事におこしていこうと思います。

最近の記事

俺たちの知ってる日本代表じゃない…

お疲れ様です。 サッカー日本代表もワールドカップに向けてアウェー戦2戦やってました。 強すぎる❗️ アジア予選ってもっとギリギリな戦いで苦労して突破するイメージなのに…圧倒的に強くてヒリヒリしない。なんか僕だけかもしれないですが盛り上がりにかけています… 強すぎて楽なのもダメなんですね… エンタメは難しい😓 僕ら世代はドーハの悲劇を味わい、ジョホールバルの歓喜そして本番で跳ね返される日本代表を見てきているので今の日本代表が異次元です。 ただ本番を見据えると余力を残し

    • JC本当に凄いメンバー❗️

      お疲れ様です。 恒例のランチ執筆 さてさて今週はJCです。 凄いメンバーが集結、海外からもオーギャストロダン、ゴリアット、ファンタスティックムーンかなり強いメンバーが今年は来てくれて❗️ 中でもディープ産駒のオーギャストロダンが注目なのかゴリアットもキングジョージの勝ち馬素晴らしい馬達が来日してくれました。 騎手も世界の名手ムーア騎手、スミヨン騎手など凄いメンバーです。 それを迎え討つのが総大将ドウデュース筆頭にチェルヴィニア、タスティエーラなど強力メンバー今年一番の戦い

      • 魂の雄叫びソウルラッシュ❗️

        お疲れ様です。 先週のマイルCSですソウルラッシュが7度目してようやくはつG1を取りました❗️ おそらく今の国内最強マイル馬なのに、なかなかG1には届かず今回が初です。 結構前から応援していたのですがようやくとれてホッとしてます 血統が父ルーラーシップで母父マンハッタンカフェ…ステイヤー?ぽい血統背景 晩成型なのは分かるのですがまさかマイル王になるスピードがあるのは驚きです。 いつもいい脚を使って最後追い込んでくるこの馬今回は早め抜け出しからの王道競馬ですめっちゃ強かった

        • 新型車両🚃を探しに…

          お疲れ様です。 今年の10/7より運行されている8A系と呼ばれる電車を探しに2府2県をまたがって探しに行ってきました❗️ 株主優待権を持って 先ず伊勢中川駅で大阪上本町駅行き急行に乗って大和八木駅に途中あおぞらとすれ違う そこから京都方面へ 途中しまかぜにもすれ違いました 桃山御陵前駅まで行って引き返してみたものの出会え…あっすれ違った一瞬… 大和西大寺でランチ そして前行けなかったけいはんな線の長田方面へ

          祝㊗️🎊10種目姿造り‼️

          お疲れ様です❗️ 父からまた連絡がありました❗️ チヌを釣ったと… 40オーバー2枚❗️ いい所見つけたみたいです! さて今回花造りと姿造りのハイブリッド❗️ で課題を確認しつつ造ってみました❗️ どうでしょう❓ かなり上手く造れたと思いますが… 大きい方は少し柔らかく、少し小さい方は弾力があり切ってる最中から美味いのが分かる最高の個体です! 大葉があったらもうちょっと良かったかも 食べたらやっぱり小さい方が弾力があり美味しかったです❗️ まとめ 2024年目

          祝㊗️🎊10種目姿造り‼️

          花造りにの課題

          お疲れ様です。 本日もランチ中に執筆 今週刺身の2024年振り返りをしていてやはり花造りに課題があるのに気づきました。 先ずは 包丁の角度 この角度でずっと切れば切り身が揃いやすいに逆の角度をいれたり、部位を混ぜたりしているので切り身が不揃い そして切り身の盛り方の角度が縦すぎるのだと思います。 こないだのアイゴは盛り方の角度を気をつけて置いたら それが出来てる部分は綺麗にいけました。後皿を回しながら造るとやりやすいし綺麗におけましたね。 後真ん中の花を造る時捨

          刺身盛り合わせ花造りまとめ

          お疲れ様です。 今日は今年の姿造りではないお刺身をおさらいしてみます こちらは本鮪の子供メジマグロや水タコ、グレの湯引きなど盛り合わせたものです。 ふるさと納税のヒラマサとブリの盛り合わせ 頂いた釣りもののキハダマグロ 夏が旬のコチ

          刺身盛り合わせ花造りまとめ

          処理が良いとおいても美味い😋

          お疲れ様です。 昨日書いたアイゴ3日置いて 食べてみた❗️ お腹に脱水用のキッチンペーパーが詰めてあって 酸化しないようにラップに綺麗に包んでジップロックしてあったものを捌いてみると… この個体のポテンシャルも脂が乗って良い魚でしたが、さらにおいた事により脂が綺麗にまわって 皮を引いて短冊にした瞬間ヨダレがたれる… それを花造りに‼️ 大葉はいらなかったかな… 今回は結構綺麗に盛り付けられました。 しかーし何故か家で撮影すると 美味しそうに写らない… 多分照明のせ

          処理が良いとおいても美味い😋

          美味しい魚には毒がある

          お疲れ様です。 今日はアイゴについて書いてみます。 GPTさん 「アイゴ」は、スズキ目アイゴ科に属する魚の一種で、熱帯・温帯の海域に生息しています。主にインド太平洋地域や日本の沿岸で見られ、サンゴ礁や岩礁の近くを泳ぐことが多い魚です。 特徴: • アイゴは体が平たく、楕円形の体型をしています。 • 鮮やかな色や斑点模様を持ち、保護色として周囲の環境に溶け込むことができます。 • 背びれや腹びれに鋭い毒棘があり、敵に襲われた際にはこれを使って身を守ります。この毒は人

          美味しい魚には毒がある

          姿造りのおさらい

          お疲れ様です♪ ちゃんと9種類造ったのか確認します❗️ まず 1.真鯛 2.グレ 3.サヨリ 4.真鯵 5.鯖 これは今度作り直したい… 6.カワハギ 7.コバンアジ 8.モガレイ

          伊勢志摩の海に感謝‼️

          お疲れ様です。 今日もランチに失礼します 土曜日父から急に連絡…何かと思えば 40アップのグレと27センチのカワハギ、アイゴが多数釣れたと 僕に捌いて欲しいとオファー❗️ 早速次の日に伺いました こんなんおるんやなと感心 あまりの大きさにビックリです! さて大根を買い出ししてつまを作り、 捌きました。 あまりの量にグレは肩身、アイゴは2匹、 初めて見るコバンアジ、そして大きなカワハギ、肝は当日に処理してくれててありがたかった。 姿造りとお寿司を作りました 何のお祝い

          伊勢志摩の海に感謝‼️

          バブルの匂いがする…

          お疲れ様です。 トランプさんが大統領に再選ですね。 盛り上がってますね 1946年6月14日生現在78歳。 この年齢でこのバイタリティ素晴らしい。 アメリカファースト❗️株価が暴騰❗️ ご祝儀相場が始まってます。 我が日本の総理就任は日経下げたのに… さてトランプさんとの会談、石破総理…なんかイメージ湧かないですが、色々なんか問題を解決して欲しいですね。個人的には高市さんが良かったのですが… おそらく来年も上がると思いますが一喜一憂せずにドルコスト平均法で着々と積み上げ

          バブルの匂いがする…

          シャフリヤール

          お疲れ様です。 今日も仕事のランチ中に執筆… 今日は僕をPOGでの話ですが、ダービーオーナーにしてくれたシャフリヤールについて書いてみようと思います。 GPTさんは 競走馬のシャフリヤールは、日本の競馬界で活躍したサラブレッドの一頭です。2021年の日本ダービー(東京優駿)を制したことで有名で、父ディープインパクト、母ドバイマジェスティの血統を持っています。この勝利により、シャフリヤールは一躍注目を浴び、日本のクラシック戦線でも強力な存在となりました。 シャフリヤールは

          今年お世話になりました。

          お疲れ様ですわ 今日も仕事のランチ中に執筆 昨日めっちゃ冷え込んでたので無理かと思ってたのですが… いましたコクワさん❗️ 人生初11月クワガタ❗️観察出来ました。 写真は分かりづらいですが確かにいましたよ これで2024年締めれます‼️ 一年ありがとうございました 出会ってくれて‼️ 来年はミヤマやヒラタ採集出来るようにアクティブしてせめていきます。 今年は制限がある中で、これだけ楽しめたので来年は…ワクワクドキドキします‼️ 改めて一年ありがとうございました。

          今年お世話になりました。

          ご馳走様でした😋

          お疲れ様です。 今日も仕事のランチ中に執筆です さて答志島の幸結局あっとゆうまに 皆んなで食べてしまいました❗️ エサの匂いがついた個体は別として基本的に凄く美味しいのであっとゆうまです。 フライにした時腹開きをしたのですが、背鰭は特に処理してなかったのでそれが気になると子供に言われたので次回は背開きにします。 さて昨日ポン酢とネギで食べたら美味いのではと思ってやってみたらサッパリ食べれて美味しかったです。 次回はソースも色々やってみます! タルタル、マヨネーズ、ケ

          やってしまいました…海の幸が台無しです。

          お疲れ様です。 今日も仕事のランチ中に執筆… 昨日答志島釣行の海の幸を調理… やってしまった… 当日に処理せず次の日にしたため内臓から傷んで全ての魚が加熱処理でしか食べれない鮮度に… しかも僕の安いクーラーボックスでは保温力が足りず温度も上がってしまって… とりあえず水洗いを入念にして 濃い塩水を作り鯵は開いた塩水で処理、 サヨリは3枚おろしして塩水、グレも3枚おろし 全てフライにしました❗️ 凄い量のフライが出来ました❗️ 半分くらい残ったので、今日食べます。

          やってしまいました…海の幸が台無しです。