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【チーズのうま味は最高?もちおも大好きもりもりぺろぺろ~もちおのケンコー手作りご飯】


鯖缶を使ったメニューを作りました。
トマト缶と合わせて最後に粉チーズを振ります。
少量ですが、この旨味がもちおは大好きでもりもりと食べてくれます。


出来上がり
野菜を煮込みます
サバ、トマトを加えて
青菜も加えます
チーズを振って全体を混ぜます


チーズ単体でもワンちゃんは喜んで食べてくれますよね。

チーズのうま味は熟成期間中にたんぱく質が分解されることによってアミノ酸が増加してうま味成分であるグルタミン酸が増えていくことが知られています。

食品の熟成とうま味成分には深い関係があります。例えばトマトは真っ赤に熟すに従い、グルタミン酸が増加。真っ赤なトマトの美味しさはこのグルタミン酸というわけです。

グルタミン酸は、ほとんど全ての食材に含まれています。なぜなら、動植物や微生物、私たち人間も含め、生物はみな、生きるために必要なグルタミン酸を、自らの体内で作っているからです。

そしてグルタミン酸は、昆布や野菜、チーズなどの発酵食品、味噌や醤油などの発酵調味料などに、特に多く含まれています。

犬のメニューには食いつきをよくするためにこの旨味成分を上手に使います。

◇グルタミン酸含量についてわかりやすい図があったので添付しますので是非ご覧ください。

※出典:https://qr.paps.jp/ejzE

「サバ缶とトマト煮チーズ入り」
サバ缶
トマトホール
さつまいも
人参
ブロッコリー
粉チーズ


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