見出し画像

タイの台所 タイで食べたカオマンガイセット

カオマンガイセットを使って作ってみました。

カオマンガイ食べたことがないので初めて食べました。しかも作って。

セット内容は
カオマンガイソース
ご飯の素
スープの素

用意するものは
生米 2合
鶏もも肉 一枚
パクチーはお好み。
スープは、大根を使うようです。
パクチーはお好み。

今回は炊飯器ではなく、鍋で炊飯に挑戦しました。
20年ぶりぐらいに鍋で炊きました。
うまく炊けたようで、少し芯が残りました。

鶏もも肉がなかったので胸肉で代用。
半解凍でご飯と一緒に炊いたのがよかったのか、
柔らかめにできました。

厚みがあるところを削ぎ切りにして開いておけば
よかったと思いました。ちょっと赤みが残ってしまったので蒸しました。
炊飯の蒸らし時間でほぼ火が通ってはいましたが念のため。

感想は

ニンニク、生姜が効いたソースは初めての味。
エスニックな感じというか。
しかし、ご飯とも合うし、美味しかったですね。

きっともも肉だったらジューシだったのかもしれませんが。

今回のカオマンガイセットの会社のリンクを貼り付けておくので、興味があれば見てくださいね。

読んでくださってありがとうございました。
お役に立てたら幸いです。

閲覧、サポートありがとうございます😊 気に入って頂けた方は、よろしければサポートお願いいたします。