![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/131626481/rectangle_large_type_2_abd929fb2deb49e1f010a60aadee0455.jpeg?width=1200)
最近よく出回っているクリガニでパスタ
![](https://assets.st-note.com/img/1708520461403-TE7gOO54EK.jpg?width=1200)
ここでは栗毛蟹として売られているけど、まあ実際にはクリガニってところだろう。880円はちょい高いな〜と思ったら半額で回っていた。でもその後最近じゃ生きたのが500円前後で出てたりする。
![](https://assets.st-note.com/img/1708520569744-tl2t4AMG2w.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1708520545744-RVANJ1akoX.jpg?width=1200)
湯掻いて分解すると…
![](https://assets.st-note.com/img/1708520611373-Gh0l6y4MNy.jpg?width=1200)
味噌はほとんど期待できない。
茹でた汁と穿った身の残りの殻とかは出汁になるから味噌汁とかに良いと思われました。
カニのトマトクリームスパゲッティー
小麦、バター、牛乳でペシャメルソースを作ってーの、そこに何かトマトが余っていたので加えた。これにさらに蟹まで加えてしまえという事で。
![](https://assets.st-note.com/img/1708521169099-0ntPUxkxTr.jpg?width=1200)
まあ、あとは何とでもなるね
![](https://assets.st-note.com/img/1708521197076-46LxphfxXT.jpg?width=1200)
この感じだとクリームコロッケでもいいと思いますね〜。簡単な料理記事。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?