豆腐ハンバーグを食べた!
2015-09-27 20:45:00
そんなある日、子どもが便秘になり、トイレにこもった。
半べそだったので、すかさず、
「野菜とヤクルト、お水をたくさん飲めば大丈夫!」
なんと、
その日から、ブロッコリー(ケンコーマヨ付)をもりもり。
アンパンマンポテトが大好きだったので、
見真似で手作り。
チンしたじゃがいもに削った高野豆腐(カルシウム&鉄豊富)を
混ぜ、丸くして揚げ焼きすると
もりもり食べる。
翌日の朝、みごとな bananaunchi ふたつ。
湯通し、から煎りした、しらすをご飯に乗せてもりもり食べる。
ご飯もビタミン&鉄サプリ入り。
日曜日。
大好きな友達と児童館バザーで
大声で笑って遊んでた。
これは!思って、夕飯に豆腐ハンバーグを出す。
ハートのピンチョスに指して、とうふが半分のつくねだよ!って。
「だいっきらいかも~」といいながら、最後にちょこっと味見。
「おいし~!」そう、牛肉ハンバーグだもね!
大成功~!
豆腐ハンバーグつくりかた。
牛肉ミンチ150g
絹豆腐100g
タマネギ半分
塩/コンソメ一つ刻む/
ケチャップ
絹豆腐100g潰して2分チン
リードで水切り
タマネギ粗切り 茹で野菜モード弱チン
ケチャップ以外をフードプロフェッサーで
滑らかになるまで。
1分強火、フタして3分中火
水分をとり、返して、同じく1分強火、フタして3分中火
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