【necoの麹暮らし】麹でカラダとココロを愛でる暮らしへ

麹オタク/麹の発酵調味料を使ったごはんで身体を愛でる暮らし/プラス麹でシンプルに素材を…

【necoの麹暮らし】麹でカラダとココロを愛でる暮らしへ

麹オタク/麹の発酵調味料を使ったごはんで身体を愛でる暮らし/プラス麹でシンプルに素材を活かし日々の暮らしを豊かに/ココロもカラダも整う「麹」をもっと身近にお届けします/日本の食文化にかかせない麹を世界に広めたい🌏海街で猫と暮らし、素潜りを嗜んでます/セレクトショップオーナー。

記事一覧

「わたしの伝えたいもうひとつのこと」

それは、麹の発酵調味料です。 AMBER plusでは以前より、様々なワークショップを行っていますが、今までわたしが何かを伝えたことは一度もありませんでした。 私がAMBER …

【朝の一杯 甘酒×小松菜】

ふと冷蔵庫に置いてきぼりの小松菜があることを 思い出し今朝は甘酒×小松菜のスムージーを 飲むことにした。 バナナはなかった。。。 葉の先が少し黄色くなっていたから…

【朝の一杯 目覚めの甘酒】

私の朝は、甘酒から始まります。 麹調味料で大渋滞している冷蔵庫から 甘酒を取り出し白湯よりも先に 甘酒をちびちび💛 甘酒は「飲む点滴」「飲む美容液」 などと言われ…

麹暮しがカラダとココロに心地よく毎日の御飯に取り入れてます。
日常の麹にコト、皆さんと共有できたら嬉しいです✨
#麹 #麹生活 #麹暮し #麹調味料 #発酵調味料 #麹レシピ

「わたしの伝えたいもうひとつのこと」

「わたしの伝えたいもうひとつのこと」

それは、麹の発酵調味料です。

AMBER plusでは以前より、様々なワークショップを行っていますが、今までわたしが何かを伝えたことは一度もありませんでした。

私がAMBER plusのこと以外で何かを人に伝えることなんて難しいとか、自分不器用っす。と思っていました。
以外にも自信がなかったり人前緊張し臆病だったり💦
(インスタライブはいっぱいいっぱい😅)

自信ない > 伝える
(そんな

もっとみる
【朝の一杯 甘酒×小松菜】

【朝の一杯 甘酒×小松菜】

ふと冷蔵庫に置いてきぼりの小松菜があることを
思い出し今朝は甘酒×小松菜のスムージーを
飲むことにした。

バナナはなかった。。。

葉の先が少し黄色くなっていたから
多めに入れてみた。

適量ではなく適当な量
甘酒の量は躊躇なく200mlほど入れてみた
多いかなぁ~
まぁ~いっか。

はちみつも多めに(大さじ2くらい)
豆乳も入れてみよう(全体で400mlになるくらい)

今日のレシピは適当で。

もっとみる
【朝の一杯 目覚めの甘酒】

【朝の一杯 目覚めの甘酒】

私の朝は、甘酒から始まります。

麹調味料で大渋滞している冷蔵庫から
甘酒を取り出し白湯よりも先に
甘酒をちびちび💛

甘酒は「飲む点滴」「飲む美容液」
などと言われており
栄養が豊富に含まれていて、
なんと贅沢な朝の目覚め✨

ホットにして飲むことが多いけど、
ソーダで割ったり
飽きないようにときどき味変も
しています。
(レンジで40秒温めて熱すぎなようにしています。
60℃以上になると酵素

もっとみる