見出し画像

晩酌

この夏はぴっぴさんやニートになった妹が家に入り浸り、飲み屋に行くより自宅で晩酌をしていたように思う。
その中でハマったのが
漬け鶏ももの焼き鳥、カツオのサラダ、青菜お浸し。

焼き鳥は帰宅して速攻冷凍庫から取り出して軽く解凍、適当に切って、ニンニク醤油ナンプラー、オイスターソースなどで完全に解凍されるまで漬け込む。

もやしや小松菜の茎の部分を洗って水から鍋にかけて、他の作業を進める。沸騰したくらいで葉っぱの方を入れて火を止め、ざるにあける。
熱をとって白だしを好きな濃さに薄めてひったひたでジップロックにでも入れて冷凍庫に突っ込んでおく(キンキンにしたいから。凍らせない。)

その間にフライパンにはオリーブオイル、ニンニク、長ネギ、エリンギなど、好みの何かしらを入れて加熱。レタスをバリバリちぎって、白だしとかんたん酢か普通のお酢、胡椒で和えて、カツオを切ってその上に乗せる。オリーブオイルがいい感じの香りになったらカツオの上からジューっとかける。

サラダは冷蔵庫で冷やしておく。

そんで焼き鳥を串に刺してグリルで焼き始める(多分フライパンで焼くほうが楽だけど雰囲気と、焦げが好きだから。)

カツオが終わる頃には冷えてるお浸しを好きなだけ器に持って好みで海苔をかける。

ちょっと焼き鳥を気にしながら先に食べ飲みはじめ、少し落ち着いた頃に焼き鳥ができる。

頭が整理されると言うか、私が私のためにやって人にも喜ばれる料理はストレス解消になる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?