月島月子

お寿司屋さんでそら豆を切ったり、銀杏を数えたりしています。

月島月子

お寿司屋さんでそら豆を切ったり、銀杏を数えたりしています。

最近の記事

死にたくなったら書く日記1

 仕事帰りに寄る喫茶店で常連(92才の女性)とお話をした。化粧も洋服も素敵な方で、私は78才くらいかな?と思っていたから正直に驚いた。女性も私の年齢を聞いて驚いていた(ひ孫と一緒らしい)。  本当に92才?と疑うほどの若さがあった。  明るかった。  もったいないわね。どうしてあなた、パートのお仕事を?他にやりたい仕事があるんじゃないの? 「いやー、ね(笑)」  別に、やりたくないわけじゃないんですけどね。飲食のパートも達成感や充実感がほどほどにあるんです。  本当はもっ

    • はじめましてJリーグ

      コンサドーレ札幌短歌五十首。なかなかスタジアムに行けないのでDAZNに入会しました。テレビ観戦(スマホ観戦)の短歌を第4節から第14節まで。Jリーグの試合を観たり、サッカーにまつわる短歌を作ったことのある人、私にも読ませてください。 3月16日(土)第4節vs町田ゼルビア1-2× 負けちゃったねぇがおはようの朝惜しかったよねぇがおはようの朝 「二十位は全体の何位?」「最下位」会話が終わる音がしました 3月30日(土)第5節vsヴィッセル神戸6-1× 厨房の端っこに椅

      • きょうのまかない7

        お店のまかないです。職場の平均年齢は50歳、毎日75歳の親方が作ってくれます。私は元気に食べる最年少。木曜日のお味噌汁当番へ昇格。 12月1日(金) ごはん 大根と油揚げのお味噌汁 ホッケのフライ キャベツの千切り 奈良漬け オレンジ 12月2日(土) 大根飯 わかめとネギのお味噌汁 ホッケの煮付け 切り干し大根 マカロニサラダ みかん 12月3日(日) ごはん トマトのお味噌汁 あんかけ餃子 野菜と椎茸のおひたし りんご 12月4日(月) 鉄火巻き 豚汁 12月7

        • きょうのまかない6

          11月のお店のまかないです。職場の平均年齢は50歳、毎日75歳の親方が作ってくれます。私は元気に食べる最年少。木曜日のお味噌汁当番へ昇格。 11/2(木) ごはん とろろ昆布のお吸い物 ポークチャップ ふろふき大根 11/3(金) 梅と大葉の海苔巻き たまごスープ ホッケ焼き オクラと長芋の浅漬け ネギポン酢 11/4(土) ごはん もやしとネギのお味噌汁 そいの煮付け かぼちゃの煮付け 11/7(火) 鉄火丼 とろろ昆布と揚げ玉のお味噌汁 焼き魚(鮭) ふろふき大根

        死にたくなったら書く日記1

          きょうのまかない5

          10月のお店のまかないです。職場の平均年齢は50歳、毎日75歳の親方が作ってくれます。私は元気に食べる最年少。木曜日のお味噌汁当番へ昇格。 10/1(日) 鍋焼きうどん 柿 10/2(月) ごはん 根菜汁 マスのフライ パプリカと玉ねぎの炒め物 キャベツの千切り ぶどう 10/3(火) ごはん あら汁 南蛮ナス味噌炒め キャベツの千切り シフォンケーキ(75歳の親方の家のお向かいさんが作った美味しいケーキ) 10/5(木) ごはん けんちん汁 焼き魚(シマホッケ) も

          きょうのまかない5

          きょうのまかない4

          9月のお店のまかないです。職場の平均年齢は50歳、毎日75歳の親方が作ってくれます。私は元気に食べる最年少。 9/1(金) BLTサンド もやしのお味噌汁 ポークチャップ レタスサラダ キュウリ 9/2(土) おたのしみそうめん おしるこ 9/15(金) たまごサンド すり身汁 きゅうりの酢の物 白菜の漬物 9/16(土) ごはん 天かすみそ汁 すき焼き風煮 きゅうりと白菜のつけもの りんご 9/17(日) ごはん とろろ昆布のお味噌汁 野菜天ぷら(パプリカ、ナス、

          きょうのまかない4

          きょうのまかない3

          8月のお店のまかないです。職場の平均年齢は50歳、毎日74歳の親方が作ってくれます。私は元気に食べる最年少。 8/3 木曜日 ナポリタン 8/4 金曜日 ごはん もやしと油揚げのお味噌汁 サバの塩焼き ほうれん草のおひたし 白菜の漬物 8/5 土曜日 鉄火巻き もやしとねぎのお味噌汁 夏野菜の煮浸し ほうれん草のお浸し マカロニサラダ 8/6 日曜日 ごはん めんめのスープ ハム マカロニサラダ きゅうりの酢の物 トマト 8/7 月曜日 大葉ごはん 肉じゃが 鯖と

          きょうのまかない3

          きょうのまかない2

          7月のお店のまかないです。職場の平均年齢は50歳、毎日74歳の親方が作ってくれます。私は元気に食べる最年少。 7/1 土曜日 大根の葉と卵のお味噌汁 ごはん すき焼き風煮 ぬか漬け(きゅうり) りんご 7/2 日曜日 あら汁 桜エビの土鍋ごはん ハンバーグ レタスサラダ ぬか漬け(きゅうり、大根) 7/3 月曜日 ごはん 揚げ出し豆腐 肉野菜の卵とじ 漬け物(きゅうり) みかん 7/4 火曜日 ごはん とろろ昆布のお味噌汁 たらちり 冷やっこ スイカ 7/6 木曜日

          きょうのまかない2

          きょうのまかない

          お店のまかないです。職場の平均年齢は50歳、毎日74歳の親方が作ってくれます。私は元気に食べる最年少。 6/1(木) 納豆とろろごはん(しょうゆ味) 根菜汁 トマトサラダ ふきの煮物 6/2(金) バタートースト(半分) エビの味噌汁 キャベツとピーマンの炒め物(ベーコン) ほうれん草のおひたし 6/3(土) 梅ごはん 大根と油揚げのお味噌汁 モツ煮 野菜サラダ(ゆでたまご) 6/5(月) 鴨南蛮そば オレンジ ジョア 6/6(火) ちらし寿司 稚貝のお味噌汁 つけ

          きょうのまかない