ギリシャ食いしん坊日記〜ムサカ編〜2016-10-20
2016年、ギリシャで開催されたシータヒーリングのインストラクターセミナーに参加した時のブログをまとめて掲載しています。
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Wikipediaによると、ムサカとは
ということで、ムサカを3種類食べてきましたよ♪
一つ目は初日に、モナスティラキ近くのタベルナ(レストラン)
ビールとムサカ♪
お野菜がついてていい感じ。
ここのムサカは、一番下のポテトがマッシュポテトだったかんじ。
ベシャメルソースの厚さは主張のない薄さ。ひき肉が多め!
そしてナスは、よーく見ると入ってる?っていう感じ。もう夏が終わりだからなのか、もともとこうなのかはわからんのだけど
ギリシャって、カフェもタベルナもみんな外にテーブルと椅子があって外でご飯を楽しむのねー。鳩もいたり車も人もがんがん通ってるんだけど、日差しは暑くても日陰が涼しいので、本当に居心地よいんだよね〜
さてさて、次にムサカを食べたのは、世界のへそ、デルフィの帰り、アラホバ?という小さい町のタベルナ
そこで出てきたのは
ベシャメルソースがメインだねー。小麦粉が多そうなしっかりふんわりタイプ
一番下のポテトはスライスを煮た感じだったなー。
ここもナスは、よく見ると入ってますよ、くらい。
みんなと一緒だったので、サラダとムサカを半分こしてちょうどの量。
三つ目のムサカは、パルテノン神殿の見えるタベルナ。
この日の朝は18度
もう涼しくてみんな、ニットとかジャンパーとか着てる。
そしてお店は早くもヒーターを焚いて、それでも外で食べるという
さて、ここのムサカは!
じゃーん
今までのムサカは、大きく焼いたのを切り分けたものばかりだったのが、これは一人分ずつの器に入ってるのね。
だからもちろん作りたてで、アツアツ♪
チーズが最後にしっかりかけてあって、固くてばりっとしてる。
一番下のポテトは厚めのスライスだった。
ナスは底に円周上にひいてあったみたいだけど、やっぱり主張なし。
そして、店にもよるんだけどさ、結構頼んでいないものが出てきたり、パンが有料だったりするので、確認しなくちゃいけないの。
ここも、頼んでないパンが出てきたから、有料かどうか尋ねたら1ユーロと言われ「バターついて焼いてあって、美味しいから食べてみろ」
というようなことを早口で言って、さっさと去られてしまった。
旅行者だからってなめてるでしょ〜〜っ!
頼んでないと言って突っ返したろか、と思ってかなり悩んだのだけど
どこも少しムサカの味が濃くて、パンがあるとちょうど良いし、なんとなく美味しそう。。。観念して食べる。
でもこれが、パリパリで美味しかった♪
例えるなら、ナンと食パンの中間みたいなパン。バターがしみててちょっと塩味。
フライパンに押し付ける感じで表面がカリカリにしてあって、悔しいけど美味しい〜〜〜
全部食べられないので、残りは持ち帰り。
ということで、どのムサカがよかったかというと、最後の壺ムサカかな〜
アツアツだったのがやっぱりよくて。
しかし、全体的に個人的には、もっとナスも味わいたい!とゆー感じ。
夏すぎちゃったからなのかなー
そして、ポテトはマッシュポテトがいいなぁ。
そうしてベシャメルソースは、そんなに厚くなくてもいいかんじ
つまり、さっぱりしたムサカがいい、ってことかしらね。
なんとも日本人的。。。 (⌒-⌒; )
ということで、ギリシャでのムサカミッション、めでたく終了♪
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