ヤダナ
平日だけ日記を書いています。特に何も起こりません。
SUN 昼過ぎ、たまたま見つけたカレー屋さんに入った。 チーズナンセットはサグカレーを選ぶことで精神的に野菜を取ることができる。 やっぱりボリュームがすごいのよ、チーズナンは。 ほんとすごい。お腹いっぱい。 MON 朝から体調優れなくて、仕事休んで、落ち込んだ日。 最近は心身ともに調子のいい日が多かったから、いい状態の自分を知ったことで、コンディションの悪さにもしっかり気がつくようになったように思う。 だから「休んじゃった⤵︎」ではなく、「休めるようになった」と前向
最近、冷凍ごはん1ブロックの量を180g→100gに変更した。(食事毎に量が違うのが嫌で計量するようになった) お好みで増やしたり減らしたり融通が効くようになってウレシ✌️ 軽めのおにぎりも作りやすい。軽めのおにぎりを食べたいときって結構あります。運動前とか。 職場に持っていくお弁当はおにぎり2個(200g)とプラス1品、ゆで卵とか何かおかずをプチプチ袋に入れて。 荷物が減ってこれまたウレシ。いろんなおにぎり作るのもタノシ。 昼は8分目くらいに抑えて午後の眠気を防ぎ、
冷凍庫で眠っていた小松菜、里芋、油揚げで味噌汁を作った。 これをごはんにかける!ダバダバ うどんにもかける!ダバダバ 味噌汁って何入れても美味しいからだ〜い好き。 具沢山にすれば一汁一飯でもごちそうだし。 特にお肉は美味しい油がぷかぷか浮いてきてたまらん。何と組み合わせようかずっと考えてる。 トマトと鶏肉 ↑理屈通りに旨みが爆発。 豚とキャベツと温玉 ↑ほっこり。食べ応えもGood。 豆腐とひき肉 ↑絹でやるのが好き。厚揚げでもおいしい。 「最近何作った?」と聞
家のお米が切れてコンビニおにぎりを満喫する日。 海老マヨネーズ、幸せの味がしませんか。 このコクなに?!うますぎじゃん!!! 卵黄か~。完敗です。うますぎ。乾杯。Cheers...... 口に運ぶたびに美味しさを再認識してしまう。 「うま」 「うまいな?!」 「いや、うまいよ……」 はじめて食べるわけではない。 しょっちゅう食べている。 うまいから。
結局「かけ小」と「ごまいなり」のコンビに落ち着く。 安心ペア。 冬に登場する「生姜玉子あんかけ」も大好物。 追い生姜してぽかぽかになって、口の中もヤケドするのが恒例行事。 それ以外のはなまるうどんの期間限定があんまり好みに刺さらなくて、それはそれでちょっと寂しい。 かけ小、290円とかじゃなかった? 学生の時「助かる~」と思ってよく食べてたもの。 なんか、すごく遠いところまで来てしまったのかも。 そんなことはないか。
今日休みの人、多!? どんどん作業が舞い込んでくる……!? 不在の分もどんどん捌くぜ! メールも代わってじゃんじゃん返すぜ!!! そんな日だった。 こういう状況に遭遇すると「自分輝いてるな」と思う。 明らかに人の役に立ってるとき。
フレンチトースト♡ ふ♡ふふ♡ 朝食にフレンチトースト作りました♡ 美味しくて語尾に必ず「♡」ついてしまうくらい気分がいい。 ❤️🔥 職場のデスクで1日を通して何か食べていた。 アイスとか。 夕方になって隣の席の上司が「なんかいろいろ食べてたね……」とだけ言い残して帰って行った。 お腹空くもんね……。
お昼にオムライスとカニクリームコロッケを食べた。 最近はずっとお弁当を持参していたので、ランチの外食は久しぶり。 リッチな味付け、量、満足感に圧倒された。 おいしかったな〜〜〜。 午後す〜〜〜んごく眠かったな〜〜〜。 塩分とかもすごいだろうな〜……。 優しい味付けが恋しくなって、今夜はこれ。
職場の冷蔵庫にカットされたスイカが大量に入っていた。 いただいたからご自由に食べてね、のスイカだ。 人が切ってくれた果物っておいしい。 多分「人の金で肉を食う」と同じような幸福感がある。大変ありがたいこと。 サクサクだけど水分たっぷりで、たくさん食べた。 老若男女、お互い適度に放ったらかせる人が好き。 あなたのことに興味津々みたいなタイプとは距離取っちゃう。ちょっと怖くて。 🛒≡
つい夜寝るのが遅くなってしまい、久々にやや慌ただしい朝となった。 とはいえ朝食をもりもり食べて、駅まで1歩も走らず、1本早い電車にも乗れたのでグッド、グッド。 🍞 トーストしたときのサクッとした食感が好きで、食パンは断然山型派。 よく行くスーパーにはいつも角型食パンしかなくて、みんな山型って買わないの……?としょんぼりしている。 ちなみにこのスーパーには2Lの大容量アイスもない。 間違いなく常習犯になるので置かれていなくて本当によかった。 追記 ベーカリーコーナー
日記で早起きの話ばかりしていて、もう「早起記」ではないか。 この1週間、自分が明らかに元気で面白い。 考えごとの大半は「夕飯何にしようかな」「あれ楽しみだな」「明日の朝何しようかな」だ。 細かいことが気にならないというか、些細なことに影響を受けないというか。 別人になったかな。
毎日30分ずつ布団から出る時間を早くできている。 今朝はりんごをサラダにして食べた。 あいにく、合いそうなドレッシングがうちにはないので、ヨーグルトで作ることに。レモン汁、にんにく、塩、こしょう、砂糖、粉チーズ。 勘で作るシーザードレッシング。 「朝ごはんをゆっくり食べる」のが早起き生活の最重要事項だけど、準備に時間をかけすぎるのもな……と思った。作るの楽しいんだけどさ〜。 毎日少しずつ修正していこう。 理想の朝に向かって😉 今日たまたまOtykenのStormをはじ
アラームをかけ忘れたけど、今日も慌てない朝を過ごすことができた。100点。 朝ごはんもゆっくり食べた。110点。 お弁当も作った。120点。 朝ごはん↓ コーヒー Pasco クロワッサンでトマト&チーズサンド Pasco 粒あんデニッシュ 私はサラダとか野菜のサンドイッチとか、フレッシュな朝食が好きなのかも。 あんこのデニッシュ大好きなんだけど、それは15:00のおやつって感じ……。 明日の朝はりんごのサラダ作ってみようかな。 こうやって「明日の朝はこれやろう
「夜はきっぱり布団に入って、朝早く起きよう」の会です。 前の日の夜は23時頃に就寝。 6:00のアラームから1時間ねばって7:00にやっと起き上がった。 それでもいつもより1時間も早いからいろいろできて嬉し……。 乾いた洗濯物を片付ける ドリップコーヒーを入れる 朝食をゆったりモリモリ食べる 洗濯乾燥を予約 軽く掃除機をかける 夜やろうとしていたことを朝に持ってくる。 それだけで残りの1日もさっぱりした気分で過ごせるんだからすげえや。 明日は最初のアラームで
朝、パートナーがおにぎりを持たせてくれた。 しょうゆとかつお節。 不器用な彼がドタバタと作るごはんが大好き。 実家とは違う温かさが全細胞に沁みる。 「また作って」とLINEした。
朝4時にすっきり目が覚めてしまったので、寝る前の自分が諦めた作業を片付けることに。 一通り終わってもまだまだ時間があって楽しくなってきた。 早起きって気合い以外にコツとかあるんだろうか。「早寝」くらいしか思いつかないけど、また早起きしたい。 早起きのコツを調べながらコーヒーとチーズケーキで休憩(優雅すぎる)、少し仮眠……(こんなことまでできるなんて)。いつものアラームで起きて身支度。 今日は朝にいろいろできた満足感でいっぱい。いい気分。