完全栄養食としての餃子:味と栄養の両立

(99%chatGPTに書かせました)

皆さんは完全栄養食というものをご存じでしょうか。COMPやBASE FOODなどがそれです。これらは、牛乳に溶かすプロテインのような粉や硬いパンなどが一般的です。私も試したことがありますが、すぐにやめてしまいました。なぜなら、まずいし、高価だからです。

それはさておき、餃子って美味しいですよね。餃子が嫌いな人っているのでしょうか。カレーを嫌いな人は見たことがありますが、餃子が嫌いな人は見たことがありません。

そんな餃子を食べながら、「これは完全栄養食になるのではないか」とひらめきました。完全栄養食というと、一般的に味が悪かったり、高価だったりして続けるのが難しいものです。

しかし、これらは1食で1日の全ての栄養の1/3を摂取しようと考えているからではないでしょうか。
3食で1日分の栄養を摂取するように工夫すれば、味も担保できるのではないか?
そこで、餃子を使ってその考えを実現してみることにしました。

完全栄養食の課題

完全栄養食は、必要な栄養素がすべて含まれているため、理論的にはこれだけで健康を維持できます。しかし、実際のところ、完全栄養食は味が良くないことが多く、続けるのが難しいという問題があります。また、高価であることも続けにくい理由の一つです。

餃子で栄養を補うアイデア

餃子は美味しく、様々な具材を包むことができるため、栄養バランスを調整しやすい料理です。3種類の餃子を用意し、1日分の必要な栄養を摂取できるように工夫することで、味と栄養の両立を図ることができます。毎食同じものを食べるわけではないので、飽きにくくもなっているはずです。以下は、ChatGPTに教えてもらったレシピです。

朝食用餃子:高たんぱく・ビタミン豊富な餃子

材料(4人分):

  • 餃子の皮:40枚

  • 鶏むねひき肉:200g

  • ほうれん草:100g(みじん切り)

  • 人参:1本(みじん切り)

  • たまねぎ:1/2個(みじん切り)

  • 卵:1個

  • しょうが:1片(すりおろし)

  • にんにく:1片(すりおろし)

  • 塩:小さじ1

  • こしょう:少々

  • ごま油:大さじ1

作り方:

  1. 大きなボウルに鶏むねひき肉、ほうれん草、人参、たまねぎ、卵、しょうが、にんにく、塩、こしょう、ごま油を入れてよく混ぜます。

  2. 餃子の皮に適量の具材を乗せて包みます。

  3. フライパンで焼き、蒸し焼きにして完成です。

栄養のポイント:

  • 高たんぱく質(鶏むね肉、卵)

  • ビタミン豊富(ほうれん草、人参、たまねぎ)

昼食用餃子:健康脂肪・カルシウム豊富な餃子

材料(4人分):

  • 餃子の皮:40枚

  • 豚ひき肉:200g

  • キャベツ:200g(みじん切りして塩もみしておく)

  • ナッツ(くるみ、アーモンドなど):50g(細かく砕く)

  • チーズ(モッツァレラやチェダーなど):100g(細かく刻む)

  • しょうが:1片(すりおろし)

  • にんにく:1片(すりおろし)

  • 塩:小さじ1

  • こしょう:少々

  • オリーブオイル:大さじ1

作り方:

  1. 大きなボウルに豚ひき肉、キャベツ、ナッツ、チーズ、しょうが、にんにく、塩、こしょう、オリーブオイルを入れてよく混ぜます。

  2. 餃子の皮に適量の具材を乗せて包みます。

  3. フライパンで焼き、蒸し焼きにして完成です。

栄養のポイント:

  • 健康脂肪(ナッツ、オリーブオイル)

  • カルシウム(チーズ)

夕食用餃子:炭水化物・オメガ3脂肪酸豊富な餃子

材料(4人分):

  • 餃子の皮:40枚

  • 豆腐:200g(水切りしておく)

  • サーモン:200g(細かく切る)

  • にら:1束(みじん切り)

  • 干ししいたけ:4個(水で戻してみじん切り)

  • しょうが:1片(すりおろし)

  • にんにく:1片(すりおろし)

  • 醤油:大さじ1

  • ごま油:大さじ1

作り方:

  1. 大きなボウルに豆腐、サーモン、にら、干ししいたけ、しょうが、にんにく、醤油、ごま油を入れてよく混ぜます。

  2. 餃子の皮に適量の具材を乗せて包みます。

  3. フライパンで焼き、蒸し焼きにして完成です。

栄養のポイント:

  • オメガ3脂肪酸(サーモン)

  • ビタミンD(干ししいたけ)

  • 炭水化物(餃子の皮)

まとめ

この3種類の餃子を組み合わせることで、1日分の必要な栄養をバランスよく摂取できます。餃子は美味しく、栄養価も高いため、完全栄養食としての可能性を秘めています。これなら、毎日飽きずに続けられることでしょう。

ぜひ、このレシピを試してみて、栄養バランスの取れた食生活を楽しんでください。

おまけ

餃子を皮で包むのが面倒?だったらそのまま焼いて、白飯を食いましょう。

それか、チャーハンにしましょう。

朝食用チャーハン:高たんぱく・ビタミン豊富なチャーハン

材料(4人分):

  • ご飯:4杯分

  • 鶏むねひき肉:200g

  • ほうれん草:100g(みじん切り)

  • 人参:1本(みじん切り)

  • たまねぎ:1/2個(みじん切り)

  • 卵:2個

  • しょうが:1片(すりおろし)

  • にんにく:1片(すりおろし)

  • 塩:小さじ1

  • こしょう:少々

  • ごま油:大さじ2

  • 醤油:大さじ1

作り方:

  1. フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒めます。

  2. 鶏むねひき肉を加えて炒め、火が通ったらほうれん草、人参、たまねぎを加えて炒めます。

  3. ご飯を加えて混ぜ、塩、こしょう、醤油で味付けします。

  4. 卵を割り入れ、ご飯と具材に混ぜ合わせながら炒めます。

  5. 全体が均一に混ざり、卵が固まったら完成です。

昼食用チャーハン:健康脂肪・カルシウム豊富なチャーハン

材料(4人分):

  • ご飯:4杯分

  • 豚ひき肉:200g

  • キャベツ:200g(みじん切り)

  • ナッツ(くるみ、アーモンドなど):50g(細かく砕く)

  • チーズ(モッツァレラやチェダーなど):100g(細かく刻む)

  • しょうが:1片(すりおろし)

  • にんにく:1片(すりおろし)

  • 塩:小さじ1

  • こしょう:少々

  • オリーブオイル:大さじ2

  • 醤油:大さじ1

作り方:

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがとにんにくを炒めます。

  2. 豚ひき肉を加えて炒め、火が通ったらキャベツを加えて炒めます。

  3. ご飯を加えて混ぜ、塩、こしょう、醤油で味付けします。

  4. 砕いたナッツと刻んだチーズを加え、全体を混ぜ合わせます。

  5. チーズが溶けて全体が均一になったら完成です。

夕食用チャーハン:炭水化物・オメガ3脂肪酸豊富なチャーハン

材料(4人分):

  • ご飯:4杯分

  • 豆腐:200g(水切りして細かく切る)

  • サーモン:200g(細かく切る)

  • にら:1束(みじん切り)

  • 干ししいたけ:4個(水で戻してみじん切り)

  • しょうが:1片(すりおろし)

  • にんにく:1片(すりおろし)

  • 醤油:大さじ1

  • ごま油:大さじ2

作り方:

  1. フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒めます。

  2. 豆腐とサーモンを加えて炒めます。

  3. にらと干ししいたけを加えてさらに炒めます。

  4. ご飯を加えて混ぜ、醤油で味付けします。

  5. 全体が均一に混ざり、具材がしっかりと火が通ったら完成です。

これらのチャーハンレシピは、餃子の具材を使って栄養バランスを保ちつつ、異なる食感と味わいを楽しむことができます。ぜひお試しください。


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