見出し画像

とうとうヤキヤキ

欲しかったんです。
羨ましかったんです。

私もヤキヤキをしたい。
炭火で焼いた、お肉や魚や野菜を食べたい…


そして今日とうとう買ってしまいました!

これも一応七輪です。
卓上でもできるってやつです。

何だかワクワクしてきました。

昔ながらの七輪ではないけれど、土の上でできる環境にないので、こちらの方がいいと思って買いました。
こんなはベランダで、やることにしました。

でも、全くの素人。
果たして無事に焼けるのでしょうか?

水を入れます。

これが断熱効果になり、下が熱くなりにくいそうです。

ここに炭を入れます。
素人は、着火剤のお世話になります。

火、着くかなあ…

これでいいのか…
何となく火ついたっぽいけど

いい感じじゃないですか⁈

そろそろ網置いていいですかね?

網は十分温まってからですよね。

お野菜たっぷり

こんなものも用意しましたが、まずは

やっぱり牛肉です。
焼肉のタレで食べました。

玉ねぎも乗せましょうね。

やっぱり炭火で焼いた肉は美味しいです。

ホタテ。買ってみました。
ちょっぴりバターを乗せて焼いてます。

やばっ、おいしすぎる!

ニジマスも焼きます。

あ、焼けた状態撮らずに食べてしまいました。

ウインナーも焼きました。
表面がパリッとして、炭火で焼いたウインナーは、なんでこんなに美味しいんでしょう…

え?ウインナーも写真撮ってない!

だめですねえ…
やっぱり私には、ヤキヤキ記事は難しそうです。
食欲が過ぎる。

もちろん、長芋も焼きました。
シャキシャキして美味しいです。
塩胡椒が一番。

ヤゲン、娘のリクエストで買ってみました。

癖になりそう。
次回も絶対買うだろうなあ、と思うクセになるおいしさでした、

辺りが暗くなってきました。

他にも、豚バラや牛カルビも焼きました。
もうお腹いっぱいで、かなり残してしまいました。

最後に

マシュマロは油断すると、ドロンドロンになってしまいます。
周りが焼ける前にとろけてしまいました。
本当は網に乗せるのではなく、串に刺して火に直接炙りたい。

ということで、最後に

網を退けて、直火で炙ってみました。

いい感じに焦げ目がつきました。
周りがさくさくになって、中がとろとろになって、最高です❗️

今回は、娘と父と3人で、やりました。
リクエスト聞いてあれもこれもって具材が大量になってしまった上に、あれ焼けこれ焼けで忙しくて、ゆっくり撮影できませんでした。

でも、やっぱり美味しいし、ゆっくり火を眺めながら、おしゃべりしながら食べるのはいいものですね。

次回は、ここまで焼く具材を増やさなくても、ゆっくりのんびり、楽しみたいと思いました。

今から片付け、大変だわっ 笑

赤い宝石のような炭

残った炭が綺麗ですね。
まだこんなに炭残してしまってもったいなかったです。
シチリニストにはほど遠そうです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?