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ゴーヤ栽培日記 9 (植え付けから47日目)

雄花と雌花の

初めてのチュー
君とチュー♪

から18日。
アブラムシだらけで、小さかった雌花から、
短いけど、まるまるした立派なゴーヤができました!

お尻の方も、完全にお花の跡は枯れてますし

これだけつぶつぶが大きくなっていたら、もう収穫時間だと思います。

ゴーヤの収穫時って、よくわかりません。
でも、べつに少し早めでも食べられます。
むしろタネが柔らかくて、一緒に食べれちゃうくらいです。

まだかな?まだかな?
と思っているうちに、上の方が黄色くなってきてしまった、
なんてことになっても、少し柔らかめになるけれど、苦味が減って、食べやすくもあります。

今だ‼️
という収穫の時はわからないけど、見た目美味しそう♪
と思ったら、収穫したらいいと思います。

グリーンのカーテンも、いい感じに伸びてきています。

少しでもおかしい感じの葉っぱや、込み入りすぎた葉っぱは、まめに取り除き、横や下に伸びた芽も切ったり、上に矯正したりも続けています。

ではここで、テープカットです。

チョキッ

まな板に乗せると、それなりの重量感

いよいよケーキカット…
じゃなかった、ゴーヤカット。

中からゴーヤ太郎が…?

出てきませんが
すごい肉厚です。
タネはまだ、爪で潰せるくらいの硬さ。

最初はやっぱり、ゴーヤの味を一番確認できる塩もみかな?
と、薄切りにしてみる。

美味しそう‼️
そのまま食べてみよう。

あれ?
イケる。そのままでイケる。
苦味が少ない、
さすがサラダゴーヤ。

ということで、最初のゴーヤは、
塩もみはせず、そのままふしぎ南蛮酢をかけただけでいただきました。

ウマイ ウマイ ウマイ😋
ちなみにこれ、小鉢ではなくどんぶりなんですよ!

ゴーヤの大きさ😳

それから、タネから芽が出たゴーヤも、だいぶ大きくなってきたので、後ろに網を貼りました。

しかし、この子が成長する前に、横のお兄さん達が、進出してきそうな勢いです。

さて、その他のゴーヤの苗さん。
7つを、お見合い会場に持っていきました。

全部で7個、昨日の午前中、家の前に出しておいたら、今朝
(そう、これは昨日の記事です)

2個になっていました。
発泡スチロールが飛ばないように、石を乗せてます。

今日帰宅する頃には、なくなっているかもしれません。

いい方に嫁いで、立派なゴーヤをならせてね!

それから、嬉しいことがありました。

以前、うどん粉病とベト病にやられていた、瀕死の薔薇

なんと…

美しい蕾をつけています!

元気になってよかった!
まだ、白っぽくなってる葉もあり、芽が離せませんが、注意深く見守っていきたいです。

ベランダは、収穫近いゴーヤが、私に美味しく食べてもらうのを、待っています。

蒸し暑さなんて、ぶっ飛ばせ‼️
楽しい季節の始まりです♪😆

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