ワサビの茎漬け
先日伊豆に行ってきたときに、お土産としてワサビの茎を買ってきました。
実は父は、ワサビの茎が日頃から食べたいと言っていて、日頃から見かけたら買ってきて欲しいと言われていました。
しかしなかなか見かけない。
伊豆ならあるはず!
そしてお昼を食べたお店で発見!
これ本当は7束売ってました。
私が3束買った後に撮影したものです。
買ったら、こんな紙もつけてくれました。
そこで翌日、早速作ってみることにしました。
しかしワサビの茎漬けといえば、以前ちづさんが作ってた記事があった!
これだー‼️
さて、作るぞ!
と思って台所に行くと、あれ?
ワサビの茎はすでにこの状況。
短く切って、塩まぶしてありました。
まあ、父へのお土産だったからいいんだけどさー
写真撮りたかったんだけどなー
見たら、見た目も匂いも、フキみたい。
あんまりワサビっぽくないな。
そこでちづさんの記事を見る。
繊維が壊れるくらい激しく揉んじゃっていい!
そこで、力を入れてもんでみた。
ギュッ ギュッ ギュッ
力の限り〜♪
すると、ツーンとワサビの香りがしてきた。
おお!これだ!
さすがちづさん、ありがたや❤️
それから85度のお湯をかける
85度?
どれくらい?
沸騰して、ちょっと冷ます。
どれくらい?
よくわからないけど、ちょっと冷まし過ぎた感のあるやかんいっぱいのお湯を、ザルに開けたワサビの茎にかけた。
しかし結構まだしょっぱい。
もう一度お湯を沸かして、今度はボールに入れたワサビの茎に85〜90度くらいと思われるお湯を入れ、すぐにザルに開けた。
今度はいいだろう‼︎
それをぎゅっと絞って、消毒した瓶に詰めた。
ここでまたちづさんレシピ。
めんつゆはストレートのものでないと、痛みやすい。
あーざるそば用しかなかったけどいいか…
三杯酢はもちろんコレ
ふしぎ南蛮酢!
もう残り少ないじゃないかって?
大丈夫🙆♀️ 次注文してます✌️
こうして、ワサビの茎漬け完成‼️
あとは、2〜3日待つだけです。
美味しくできるといいな。
これを作ったのは土曜日。
敬老の日の昨日、ちょこっと味見してみました。
そこまで辛さはなかったけれど、ワサビの香りがして美味しかったです。
父は、朝ご飯の時に、ご飯と共に食べたいなーと言っていました。
2〜3ヶ月はもつというし、少しした方が辛味が出てくるとのこと。
そんな味の変化を楽しみながら、少しづつ食べたいと思います。
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