![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138866911/rectangle_large_type_2_c568058e945da849d3e48a3602eca51d.jpg?width=800)
ベランダで人参はできるのか? 5
ベランダの人参は、順調です。
昨日、最後の目引きをしました。
人参は、前回より少し大きくなっていたり、前回くらいだったり
最終的に、間隔を5〜6センチくらいにしました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138868292/picture_pc_9ddfe91ec0afadecfe772e76cc3834e8.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138868293/picture_pc_98f3f22fec4961b8cf41045e4b8f8456.jpg?width=800)
もう、そのまんま天ぷらにするには大きすぎる。
さて、残ったにんじんさん、周りの土を少し耕して、脇の土を根本に寄せました。
これが「土寄せ」という物ではないかと勝手に思ってやったのですが、合ってますか?
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138868467/picture_pc_e3bbdca0c15e84c326667a36d5d4deae.jpg?width=800)
種の袋を見たら、最後の間引きの時に、追肥して土寄せをすると書いてあった。
でも、前回牛尾さんが、追肥しなくても大丈夫と言っていたので、追肥はしませんでしたが、代わりに、掘ったところに、新しい土(肥料が入っている)を入れました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138869642/picture_pc_45a14b7c395bfa196775b6e522df52c1.jpg?width=800)
さて、収穫した間引き人参さん
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138869691/picture_pc_33ff4016da3772a6f033e858ff81866c.jpg?width=800)
このまま、食卓に出そうか考えましたが、
うさぎの餌かよ?
って感じですし、人参部分はカリカリ食べるとしても、葉っぱ部分は食べにくいので、やっぱりサラダに乗せることにしました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138869790/picture_pc_e2fe70eea7e382cae4e31cfe302e052a.jpg?width=800)
もちろん、ドレッシングは、手作りのジャリジャリドレッシング♪
人参の葉っぱの独特なほろ苦さがありつつも、まだ若いので柔らかくて美味しかったです。
さて、あとは収穫を待つばかり。
収穫時期は、種まきから110日と書いてありました。
110日というと、5月13日。
しかし、通常2週間で目が出るところ3週間かかったので、収穫時期は5月19〜20日くらいでしょうか?
まあ、いっぺんに収穫しなくても、その前後で大きいものから収穫していけたらと思います。
楽しみだなあ🩷
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?