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1000枚のビールのある風景、そしてその後譚

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#1000日チャレンジ にビールで挑みました。 1000日間ビールを呑む、というのは身体を壊さない限り、カンタンにできそうなことなので、ビールのある風景を写真に撮って記録を遺すこ…
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2019年12月の記事一覧

ミシュラン ビブグルマン に乾杯。 ~ day 145 (2019.12.04)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 145日目。 これまでのログは → こちら この日、仕事が少し早く終わったので、普段の動線になくて、しばらくうかがえてなかったお店に行くことにしました。 東京からのゲストと一緒で、実はこのお店自体を教えてくださったのが、この方。 岡崎の冷泉通、疎水に面したところにあるそのお店の名前は「 セクションドール( Sectio

仕事納め で乾杯。 ~ day 171 (20191230)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 171日目。 これまでのログは → こちら 2019年ビール女子ベストビールオブザイヤーが発表されてました。 ベストとは言ってますが、なにが一番!を決めるということではなくて、読者が自分にとってのベストを投稿して、それをまとめたものです。 いろいろと載ってますけど、改めて思うことは…呑んだことのないビールが多いなぁ、と

TOKYO CRAFT BARLEY WINE で乾杯。 ~ day 167 (2019.12.26)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 167日目。 これまでのログは → こちら イタリアのミラノ駐在から一時帰国しているともだちと、2年ぶりくらいに会いました。 現地での仕事も生活も、存分にたのしんでいるようで、きらきらしてました。 自分も前職の時に、展示会だったり、仕入れだったりで、年に数回は欧州に行かせていただいてた時期があって、あちこち回ってたりし

箕面ビール WAREHOUSE に乾杯。 ~ day 170 (20191229)

この日は、2019年最後の 箕面ビール WAREHOUSE のお手伝い。 昼過ぎから、お客様がひっきりなしで、なかなか忙しい1日でした。 帰省もあるでしょうか、3世代を始め、グループで長い時間滞在されるお客様が多くいらっしゃったのと、後は配送やお持ち帰り。 お待たせしてしまったみなさま、申し訳ありませんでした。 20時にシフトが明けて、帰る前に ヤマロクエール をいただきます。 今年の GODFATHER として、この日に紹介したビールです。 サーバーからなのと、パイ

GOURMET BEER で乾杯。 ~ day 169 (20191228)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 169日目。 これまでのログは → こちら サッポロビールの手がける、” Innovative Brewer " というブランドからリリースされたビールです。 「新しいビールスタイルや味でビールの楽しさを広げる」ということでスタートしたこの取り組み。 このマガジンではこれまでに、" SORACHI 1984 "

ペールエール で乾杯。 ~ day 168 (20191227)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 168日目。 これまでのログは → こちら タイトル画に、うっすら虹が見えますかね? 朝から雨が降ったり止んだり、晴れ間が見えて陽が差し込んで…と、かなり天候不順な一日。 京都に向かう電車が、桂川に差し掛かった時に、いいお天気なのに急に雨がさっと降り出しました。いわゆる、天気雨というやつ。 俗に、きつねの嫁入り

SunSun オーガニック ビール で乾杯。 ~ day 166 (2019.12.25)

「1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 166日目。これまでのログは → こちら 東京に居たころに、時々足を運んでいたのが、東京朝市・アースデイマーケット。 いまでこそ、オーガニックや有機栽培という言葉が広まりつつあり、食材や加工品を扱うところが増えていますが、当時はまだまだ。 ちょうど、 ロハス(LOHAS=Lifestyles Of Health And

シメイ・ブルー で乾杯。 ~ day 165 (20191224)

世の中は クリスマス・イブ ということですが、相方も仕事ですし、遅くなってからの食事になるので特になにをするでなく。 ただいつものお鍋を、豚肉をしゃぶしゃぶすることにして、ちょっとだけ気分を上げます、笑 しゃぶしゃぶには、飯尾醸造 さんの「 しゃぶしゃぶに夢中 」を使いますが、これが絶品。 これだけでも充分おいしいのですが、やまつ辻田 さん謹製の粉山椒をたっぷり加えることで、自分の手で完成させるという仕掛けです。 飯尾醸造 さんは、京都・宮津にあるお酢屋さん。 “食

道後オレンジ・エール で乾杯。 ~ day 164 (20191223)

10月にいなかに帰った時に、帰りの松山空港で買ったビールです。 この「 道後オレンジ・エール 」は、松山の 水口酒造 が醸造している「 道後エール 」シリーズのひとつ。県産のフルーツを使っています。 その中でもこれは、「 カラマンダリン 」という柑橘を使った限定版だそうです。 琥珀っぽい色あいですが、少しにごりがあります。柑橘の甘酸っぱい香りがほのかに漂います。色の通りに、割としっかり目の造りですが、後口はすっきり目。みかんっぽさが上手く活かされているビールだと思います

ANCHOR CHRISTMAS ALE で乾杯。 ~ day 163 (20191222)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを記事にしてます。 163日目。 これまでのログは → こちら この日も、成城石井で買ったクリスマス限定醸造のビールを。 USA・サンフランシスコの アンカーブルーイング が、毎年この時期にリリースしている、クリスマスエール。 タイトル画像にあるように、大きなツリーがデザインされたラベル。 これはどこかに、モデルになった樹があったりす

TONGERLO CHRISTMAS で乾杯。 ~ day 162 (20191221)

この日、実家から荷物が届きました。 手作りのパウンドケーキや、自家栽培(ほったらかし農法、笑)の野菜の下には、大量のみかん。 軽く数えただけで100個以上…というか、いなかでは数じゃなくて重さで測るものなので、ざっと10キロ弱になります。ふたり暮らしですけど、どうするの?という感じ、笑 ま、イケウチの京都のお店だったり、箕面ビールだったりに持っていくことになります。毎年恒例のことで、みなさまへのごあいさつには、とてもありがたいんですけどね。 さて、この日のビールは、成

銀座ライオン ビヤホール 達人の生 で乾杯。 ~ day 161 (20191220)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 161日目。 これまでのログは → こちら サッポロビールから限定醸造でリリースされた、「 銀座ライオン ビヤホール 達人の生 」です。 銀座ライオン といえば、この時以来。 この時は祇園祭の最中だったので、一年でも一番暑いころでしたが、すっかり寒くなりました。 現存する日本最古のビヤホール「ビヤホールライオン 銀

箕面ビール に乾杯。 ~ day 160 (20191219)

この日の夜は、箕面ビールの忘年会。 定休日のウェアハウスに、スタッフが集まってお鍋を囲みます。 まずは、乾杯。 普段、あまり接点のない醸造のスタッフとも、ゆっくり話すことができる貴重な機会。いつも、おいしいビールをありがとうございます。 ひとまず、ごちそうさま。

柚子無碍 で乾杯。 ~ day 159 (20191218)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 159日目。 これまでのログは → こちら 京都の 西陣麦酒 は、自閉症の方の就労支援の一環として、クラフトビールの醸造・開発・販売を目的としたプロジェクトが母体となっています。 自閉症の人は、心理発達の面で著しくメリハリが効いている人たちです。 自閉症の人への支援を天職と考えている私たちにとって、自閉症の人のメリでは