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【3/24今日の賄いランチ】ソラチのタレで!こってり帯広豚丼

ソラチの「十勝 豚丼のタレ」を使った丼メニュー。
前に帯広に行ったときに食べた豚丼はお肉が炭火で焼かれて香ばしくて美味しかった…!さすがに炭火では焼けないので、先に1枚ずつソテーしてからあとから絡める方式で。

元が結構しっかり濃い味なので使う量は気持ち少なめでよかったかも…


メニュー:ソラチのタレで!こってり帯広豚丼(約371円/人)

▼材料(6人分 ※実質7人前くらい)おうちCOOP掲載名/単価/使用数量
・豚肩ロース生姜焼用 200g 478円 ×3
・豚肩ロースうすぎり 300g 499円 ×1 ※人数が増えたので急遽使用
・関田農園の長ねぎ 1袋2本入 199円 ×0.25本
・たまご(M)8個入 229円 ×1/2個
・十勝豚丼のたれ 229円 ×0.5


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ソラチの十勝豚丼のタレ。
しっかり味濃い目でした。ちょっと使いすぎた(半分使った)。
醤油+みりん+酒で多分似たようなのは作れると思うんだけど、あくまで似たようなものになっちゃいそうなので「帯広豚丼」にこだわりたかったらコレかなー、ラクですし。


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ボウルに入ってるのが
・「豚肩ロース(生姜焼き用)600g」2.5mm厚さ
これくらいがしっかり食べごたえある豚丼にはちょうどいいかも。
急遽来客で多めに作らねばだったので、来週使う予定だったパックに入ってる
・「豚肩ロースうすぎり300g」1.5mm厚さ
も半解凍して追加。こちらは薄切り肉なので、松屋とかすき家あたりのひらひらっとしたお肉の豚丼みたいな感じの仕上がり。

白髪ネギ作って(包丁の切れが悪いつらい)、小松菜と葱の芯は味噌汁に。


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肉、総重量900gを一気に焼き上げる。
生姜焼き用は1枚ずつソテーに、薄切りはちゃっちゃと火を通す程度。


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同時に味噌汁作り&ゆで卵作り。
本当は半熟にしたかった…


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完成。
こう、もうちょっとてりっとした仕上がりを想定してたんだけど…なんか違うな…
肉に小麦粉かなんかまぶしておけばよかったかも(タレもよく絡む)。

ついでに作ったかぼちゃの煮物も添えて。


■メモ
包丁を買い替えたい(葱が全然切れない)
大きいバットを買いたい
最近慌てて作ると味付けが濃いめになりがち問題

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