![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/15139035/rectangle_large_type_2_88d7e6cc393be9292584667dbd7cacb8.jpg?width=800)
今週末の作り置きおかず5品
今日、地元の農家から野菜が届くことになったため、朝から冷蔵庫内の野菜を整理すべく、ほぼ全部使って5品ほど、作り置きおかずにしてみました。
作ったおかずはこういう風にポストイットでラベルを作り
タッパーにこんな感じに貼って冷蔵庫にしまって置くわけです。作った日付が、情報として結構大事だったりします。
別の作り置きおかずが、まだ冷蔵庫内5品ほど残っていたので、入れ替える要領で古いものから食べてしまいます
残っていたのは、里芋の煮物、焼き長ネギ、野菜炒め、小松菜のお浸し、豚肉の生姜焼きの五品。真ん中は生卵でして、朝ごはんらしく、卵かけご飯にしてみました
こちらは昼ご飯。早速、作り置きおかずを載せて食べてみました。美味〜