見出し画像

あれこれやってみた3月19日の食事と日記

この日は休日だったで二度寝して、ゆっくり起きると炊飯器が空。ソラじゃ無くてカラ。まったくもう、またまたご飯を炊き忘れた(正確には前日の夜にタイマーセットし忘れた)のだ…。急いでお釜を炊飯器にセットし、ご飯が炊けるまでの間、グラノーラで空腹を凌ぐ。

栄養価的には、立派な一食分だが個人的には前菜扱い

グラノーラだが、上にカスピ海ヨーグルトをどばっと掛け、フローズンブルーベリーとナッツを載せたので、いつもの通りグラノーラが全く見えない。どうかグラノーラだと信じて頂きたい。食べれば分かるので…

ご飯が炊けたので、ようやく朝食。時間的には昼食だった
夕方のおやつは、夕陽を浴びながら手作りどら焼き
夕飯は、牛肉野菜炒めにサラダ、牛蒡の味噌汁

よく見ると、全ての器に野菜が入っているパーフェクト野菜ディナーだ。

牛肉野菜炒めは出来合いの冷凍品を湯煎したもの。しかし具が足りず卵でカサ増しした結果、ぱっと見、牛の影は無い。
味噌汁は出汁のアゴが飛び出している。飛魚だけに…、と言いたいとこだが、ずいぶんとイキのいい出汁だった、ということにしておこう。

午後、暖かい時間帯に畑仕事を開始。彼岸までに植えるのが良いとされているじゃがいもを種芋を買って来て植えた。収穫量はあまり増やしたくないので、敢えて肥料は投入せず。

肥料無しでも育つのか、どうなることやら…

3週間前にタネを撒いたおいた、ほうれん草と青梗菜がやっと芽吹き始めた。種の袋に書いてある説明書きを読むと本来は桜が咲き始める頃から撒くのが良いらしい。

ちょうど桜も咲き始めた

時期をずらして少しずつ収穫したいので、位置をずらして追加で種蒔き。30〜40日で出来るらしい

帰宅してから、先日、noteで作り方の記事を見たキンカンのコンポート作りに初挑戦。

うまく出来るかな〜

あと食パンも焼いてみた。ホームベーカリーに材料をセットして、畑仕事かは帰って来たら出来ていた

美味しいパンが食べたくて…

ずいぶん色々と手を出してしまったので、セキスペの試験勉強に時間を取れず、殆ど進まず終い。まるで辞書の様な教科書はあちこち読んでみたけど、既に分かっているつもりになってしまっているので、自分の理解度不足を炙り出すには、やはり試験問題を繰り返し解いた方が早そうだ。

この年になると、机に長時間座り続けるだけの体力が無くて、すぐに集中力が落ちてしまうのが難点。とはいえ、先延ばしにするほど不利になるのは明確なので、出来るうちにチャレンジするしかないですな…



ここから先は

0字

この記事は現在販売されていません