竹伐りと山でのご馳走 11 マンボウ 2022年11月28日 09:53 山の手入れのお手伝いをもさせて貰えることになり、竹林ので間引き方を教えて頂いた。講師は八十才を超えた元の山主さん。急斜面での作業は危険だらけ。戸外作業なのと関係者のみなのでマスクはしていませんお昼休憩は持ち寄りの山の幸肉に見えますがメンマです手のひらサイズの巨大椎茸は味噌汁の具にお弁当も持って行ったけど要らないくらいだった。味噌田楽も山で採れた蒟蒻で手作り石窯で焼いた、焼き立ての天然酵母パンぜんざいです。餅は杵つき餅だそう。直前に炭火で焼きてます。小豆に見えるのは小豆の原種と言われるヤブツルアズキヤブツルアズキを、ちょっとだけ混ざっていた普通の小豆と並べてみました。緑色の餅はよもぎ入り参加者持ち寄りの手づくり干し柿。クリームチーズを付けて食べるよう勧められました裂きながら頂きましたが素朴な甘み今年は柿の当たり年だったようです前日の谷津田作業の疲れが残っていたので無理をせず、早めに引き上げました岩清水の脇はユキノシタが群生していました。まだ葉が小さく、頂く訳にはいきませんでした ダウンロード copy 11