見出し画像

桜三昧だった週末

桜の季節にも関わらず気分的に思い切り花見に行けぬ(実際には外を見れば近所で咲きまくってはいるのだが)

画像5

外の行けぬ代わりに、少ししょっぱい関東風桜餅を週末に作ってみた

画像5

まずは、中身の餡子を用意しておく必要がある。ひとつあたり40g。こしあんと白あんを半々で作ったのだが、包む皮の材料は25枚分なので、白あんの一部は冷凍しておくことにした

画像5

粉から作る餡子は辛抱がいる

画像4

皮のネタ作りは目が廻る

画像5

塩漬けの葉の数々

画像6

本当は桜の木の下で包んで食べたかったが

画像7

花より団子で後味よろし

画像8

今年は花冷えでまだ暫く楽しめるかな?