見出し画像

ゆくおかずの流れは絶えずして しかも元のおかずに非ず

今週はテレワークとオフィス勤務を交互にしているのですが、テレワーク日の翌日は外に出られると思うとウキウキして夜明け前から起き出して、味噌汁まで作ってしまいました

韮香り お麩音する 朝餉かな

作り置きおかずは、少しずつ作っては古いのを優先的に消費すべきですが、今日の狙い目は昨日蒸かしたばかりの芋2種。蒸かした芋は甘いんですよね〜

ゆくおかずの流れは絶えずして しかも元のおかずに非ず

ハムは長芋を巻いて、朝食もしっかり頂きました。

一汁三菜、麸も三つ

お茶はヤカンでしっかり煮出したチャイです

天竺のチャイに異国の香りを愉しむ

作り置きおかずは、先週と比べてみたところちょうど半分入れ替わってました

食す三菜は三日で三品にして

その前との比較だとレンコンしか残ってない…。いいペースで食べてます

日々過ぎたれば ただ蓮の根をのみ残す

吐く息が白い朝は空気も澄み朝陽も眩しく凛とした気分になります。見上げれば下限の月

西の空に浮かぶ月に 和暦の年の瀬も 指折り数えるのみと覚ゆ

今日も元気に過ごせそうです。