てぃくる 802 ブロッコリーをとことん味わう
ブロッコリーは生のままでも食べられるが、決しておいしいというものではないと思う。
なにより、噛み砕くためには丈夫な歯が要る。山羊じゃあるまいし。私には無理。
ブロッコリーは購入後さっさと食べてしまった方がいい。もともとがつぼみだからぼやぼやしていると花が咲いてしまう。
もっとも花を鑑賞したいというのなら、放置する選択肢もあるが。
ブロッコリーを幼児虐待すると言えば眉をひそめる人も、ブロッコリースプラウトは美味しくて栄養価が高いのよとのたまう。
おいおい、同じものじゃないか。
ブロッコリーとカリフラワーは色が違うだけじゃないかと言い張るやつがいたから、カリフラワーを緑に染めて食わしたら変な顔をしていた。
犬と狸くらい違うって。え? 微妙?
ブロッコリーの軸の部分は、つぼみ部分と食感が違うがおいしく食べられる。ただ、煮込むと元がなんだか分からなくなってしまうのが難点だ。
ええと。これって大根だっけ、ジャガイモだっけ。
ブロッコリーは茹でずに電子レンジで加熱すると、味が濃くなっておいしい。ただ庫内での存在が地味なので、電子レンジの片隅に忘れられ、くったりうなだれていることがある。
ごめん……君のことを嫌いになったわけじゃないんだ。
緑鮮やかな樹冠がもこもこ盛り上がる常緑樹林をブロッコリーフォレストと称することがある。見た目にはとてもおいしそうなのだが、味的にもサイズ的にも食用に適さない。鑑賞だけにとどめておいた方がいい。
って、そのマヨネーズ。どうするつもりだ? 画面にかけても食えないって!
夏の山もりもり森が迫りくる
(2021-06-21)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?