![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117138198/rectangle_large_type_2_2cfb0e3f92b8c70663426dd30272bfd7.jpeg?width=800)
稲。籾摺りの手伝い
いよいよ寒さが本格化してきました。秋のある日の週末。お米づくりへ
普段は祖父母二人で育てています。
![](https://assets.st-note.com/img/1694697749-gIdB7qDbwB.jpeg)
稲の籾摺りの手伝い ←もみすり
30キログラム×約60袋 !!!
![](https://assets.st-note.com/img/1694697751-v5qAz4nkEI.jpeg?width=800)
昔はすべて手作業でしたが、技術の発達により
機械で自動計測できるようになったそうです。
ちなみに袋を閉じるのは手作業です。
さすが職人技✨
![](https://assets.st-note.com/img/1694697752-zBTonnF9tu.jpeg?width=800)
籾摺りによって玄米が完成。
家で食べる前に精米を行うのでこの過程で終了です。
新米を食べれる日が楽しみです。いつもお米ありがとうございます♡
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?