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砂糖・バター控えめクッキー🍪

砂糖・バター控えめクッキー🍪


簡単クッキー🍪を重視し検査すると、
どうしても目につくのがバターと砂糖の量。。

クッキーはパウンドケーキと違い
パクパク食べちゃう2歳児、息子君。。
この量だと食べさせずらい量なのよねー🤔

なので控えめレシピを探してみた❣️

[材料]

小麦粉           100g
砂糖     15〜30g今回15g
バター    20g
卵黄     1個(15〜20g)
牛乳              10〜20g→今回15g
抹茶パウダー 小さじ1〜2※お好みで

[作り方]

1️⃣バター🧈をビニール袋に入れ湯煎でとかし、砂糖を混ぜる。

2️⃣ビニール袋に入れスプーンで卵黄を取り出し1️⃣に入れよく混ぜる
※卵白は後程メレンゲになる予定なのでそのまま冷凍庫へ〜❄️

3️⃣小麦粉と抹茶パウダーをビニール袋に入れフリフリ

フリフリ

4️⃣よく混ぜた2️⃣に3️⃣を入れ混ぜ牛乳で硬さを調整する。

5️⃣生地がまとまったら冷蔵庫で30分程


6️⃣生地を伸ばし型を取りクッキーシートに置き
180℃のオーブンで15分〜20分

今回はココアクッキーも一緒に作成✨

7️⃣焼けたら完成〜✨

ちょっと焦げた💦次は15分で1回確認しよっと😅

今回も大活躍❣️ かなり使えるビニール袋❣️
⬇️ アイラップちゃん🎶

今回は普通のビニール袋と混合でしょう🎶

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