![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94140271/rectangle_large_type_2_edcc7b823bb2627ffb232128b882f594.jpg?width=800)
砂糖・バター控えめクッキー🍪
砂糖・バター控えめクッキー🍪
簡単クッキー🍪を重視し検査すると、
どうしても目につくのがバターと砂糖の量。。
クッキーはパウンドケーキと違い
パクパク食べちゃう2歳児、息子君。。
この量だと食べさせずらい量なのよねー🤔
なので控えめレシピを探してみた❣️
[材料]
小麦粉 100g
砂糖 15〜30g今回15g
バター 20g
卵黄 1個(15〜20g)
牛乳 10〜20g→今回15g
抹茶パウダー 小さじ1〜2※お好みで
[作り方]
1️⃣バター🧈をビニール袋に入れ湯煎でとかし、砂糖を混ぜる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94010301/picture_pc_89e18185615261ab1eca979ae31e0b73.jpg?width=800)
2️⃣ビニール袋に入れスプーンで卵黄を取り出し1️⃣に入れよく混ぜる
※卵白は後程メレンゲになる予定なのでそのまま冷凍庫へ〜❄️
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94010364/picture_pc_966b89af9b9f5471fd3dc55b210f7293.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94010365/picture_pc_4183c45ba3812829e41cc5ac6808c001.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94010574/picture_pc_e9e79795504126c97c53fd577d955b19.jpg?width=800)
3️⃣小麦粉と抹茶パウダーをビニール袋に入れフリフリ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94010944/picture_pc_fd5a6c84e0db3d8a0c96d72a78c705d2.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94010813/picture_pc_3fd21b916ce42929c9a5de05d5e31eaf.jpg?width=800)
4️⃣よく混ぜた2️⃣に3️⃣を入れ混ぜ牛乳で硬さを調整する。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94010925/picture_pc_7c70597c22dca14fcc1d097e04ccb7e9.jpg?width=800)
5️⃣生地がまとまったら冷蔵庫で30分程
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94011186/picture_pc_93442bcf48ab6308d826df6924d6b83d.jpg?width=800)
6️⃣生地を伸ばし型を取りクッキーシートに置き
180℃のオーブンで15分〜20分
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94011229/picture_pc_3d6b1d7a24e0d3c919a7caec0a012e1b.jpg?width=800)
7️⃣焼けたら完成〜✨
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94011261/picture_pc_382796af115c5b22edae9549a2b53760.jpg?width=800)
今回も大活躍❣️ かなり使えるビニール袋❣️
⬇️ アイラップちゃん🎶
今回は普通のビニール袋と混合でしょう🎶
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?