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奈良に行くなら[24]〜ほうせき箱/SOUSUKE

ここのところの猛暑、酷暑…恋しくなるのが冷たくて口溶けのよいかき氷。
奈良でのかき氷の盛り上がりについては、こちらでも書きましたが。

このお店は私が奈良で一番好きなかき氷専門店。奈良のかき氷ブームを牽引してきた人気店です。人気があり過ぎて、長蛇に恐れをなした私、ウワサを聞きつけてから実際来店できるまでに2年以上かかりました…。2018年に現在の場所に移転してからは席数が増えたこともあって、だいぶスムーズに入店できるようになりました。通い始めた頃は朝イチで番号札を取りに行ってましたが、今はWEB予約もできるようになって便利! 楽ちん♪

さてそのかき氷、ウワサに違わず。ふんわりエスプーマは軽やかでなめらか。そして氷のきめ細かさが全然違う!これはかき氷2.0ですかという進化っぷりに驚き!人気店たる所以は最初のひと口で完全に理解できました。

私が初めて食べたのは「琥珀パールミルク氷」でした。エスプーマの下は、優しい味わいのミルク氷。え?これ氷なの?とびっくりするほどふわっふわで、口の中に入れた瞬間、溶けてなくなりました。
ほうせき箱さんのシロップは、季節のフルーツや奈良の食材を贅沢に使って作られています。だから甘味がしつこくなくておいしい。最後のひとすくいまでおいしい。器を持ち上げて飲み干した…なんてのは初めてのことでした。甘ったるくないから飲めちゃうんですよ。

ごろごろナッツは食感のアクセントにも
カラメルソースとろ〜り
氷の中にはぷるぷるコーヒーゼリー

その後も、いちごやらピスタチオやら…いろんなメニューを食し、どれも例外なくおいしかったのですが、やっぱり最初の1杯がインパクト大で。これが進化したかき氷か!と感激した記憶がずっと残っています。

そしてよく帰りに買って帰るのは柿の葉茶。3p入りの小袋は手頃な価格なのでおみやげにも重宝しています。軽くてかさばらずパッケージセンスもよしときたら決まりでしょ♪

↓柿の葉茶、お取り寄せもできます。

そんなこんなで餅飯殿商店街のほうせき箱さんには何度も通ってますが。まだ体験できてないのが2022年の春、バスターミナルにオープンしたSOUSUKEさん。今、奈良で最も行きたいお店です!

◆ほうせき箱
(プロフィールページにWEB予約のリンクもあります)
 https://www.instagram.com/housekibaco/

◆SOUSUKE
 https://instagram.com/kakiha_sousuke/

共同経営者のおひとり、平井宗助さんのインタビューも興味深いお話オンパレードでした。


※追記
念願叶った!SOUSUKEさん。
こ…これかき氷ですか?ケーキのような出立ちにびっくり!ふわっふわの氷でこの形が保てるなんて!うますぎる〜何もかもがうますぎる〜♪

鹿ちゃんクッキーのせた苺ピスタチオ
ピスタチオ効いてる!

また必ず伺います〜。

鹿さん、またね

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